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またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

半夏生(はんげしょう)って?

2009-07-02 | 果実酢・果実酒・梅仕事
またしてもWikipediaで調べてみたら→半夏生
>この日までに農作業を終え、この日から5日間は休みとする地方もある
まんがあらいですね?

今日は朝から赤しそ2kgの選別、洗浄に励んでいて
梅干用の大きなザル3つにシソの葉が山盛りになった。

神奈川県三浦市からの無農薬ちりめん赤しそなので
作業途中で2cmほどの長さの細い青虫が何匹かでてきた。
小さいけれど元気いっぱいに流しの幅を計っていた。
もうつかまえたけど。

それにしても赤しその処理は手間がかかりますね…。
いつまでたっても箱の底が見えてこないので
今日中に洗い終えられるか心配になったくらい。
でも、すごくいい赤しそで漬けあがりに期待できるわ。

延べ6時間くらいかかってやっと一段落。バッタリ。


ザルの中で山盛りに重なっているとなかなか乾かないけれど、
もう広げる場所がなくて困ったな。

このまま適度にひっくり返しつつ明日まで干すとしよう。

さっきのWikiに「半夏生に讃岐では饂飩を食べる」とあったが
さぬきでうどんって…毎日では?





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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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毎日ですよ (もにもに)
2009-07-02 21:42:06
ええ、うどんは毎日なんですけどね。(笑)
それでも半夏生の饂飩は、昔からの習慣で特別のようです。
それを記念して、今日、三越高松店の前にはテントが出て、
無料うどん接待1000食分が出されたようです。
1時間でなくなったとか。(笑)
ネギとすだちだけくらいのシンプルかけうどんでしたが、
みなさん、美味しそうに食べてました。
我が家は、農家じゃないので、今日はうどんじゃありませんでした~。

>赤しそ
綺麗ですね~。でも、下処理が大変でしたね。
お疲れ様でした。 
ばったり横になられているガブさんは、プルコさんの分身?(笑)
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もにもにさん (プルコ)
2009-07-03 00:06:14
ありがとうございます。
ウィキで読んだときには「えっ」と思ったのですが
やはり特別なのですか…。
うどん接待1000食分ってすごいですね!
本場さぬきのシンプルかけうどん食べたいよぅ~。
すだちもいいな。

>ガブ
私の気持ちを表現してくれているかのように
バタリと寝ておりました。
私もほんとにこんな気分でしたが、さきほど塩でもんでアク抜きをば。
がんばるぞぅ。
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半夏生のうどん?? (佳辰)
2009-07-03 00:07:07
それが 習慣とは??
今日 初めて知りました

ところ変われば==って 
其の土地 土地に馴染んだものが
歴史を作っていくのですね==

ガブさんも バタリ・・・ですか??(笑)
少々 暑くなりましたから
つかれますよね===
ちょっと こちらを向いてくださいな==
ガブさん 
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佳辰さん (プルコ)
2009-07-03 00:25:06
新築祝いに風呂桶の中でうどんを食べるというのは以前に聞いたことがあったのですが
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/14/index.htm
つまりハレの日の食べ物なのですね。
讃岐におうどんは欠かせないんだな~。
いまとってもさぬきうどんが食べたいです。

ガブは顔が平坦なので、普通に横を向いて寝ているのに
顔が写らなくて…。
気持ちよさそうにゴロゴロいってました。
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赤紫蘇! ()
2009-07-03 18:28:28
お手入れ大変ですよね
それに水分があると
黴が・・・
心配だしね
お疲れ様!

ちなみに
半夏生
こちらでは蛸を食べます!
なぜ?かは知りませんが・・・
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半夏生 (ロージー)
2009-07-03 18:49:41
プルコさん
半夏生の習慣は はじめて知りました。

農作業に関する昔の習慣って いろいろ
あるのですね~
讃岐うどんは 一度本場のものを食べてみたい
です

赤しその処理 本当にお疲れ様でした!
これはやった人でなければ分からないですよね
私は4時間でクタクタになっちゃいましたよ~
プルコさんに拍手~~
きっと素晴らしい梅干しができますね!
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紫蘇って (こうめ)
2009-07-03 21:27:05
品質によって染まり具合が全然違いますよね~。
今年は早々に、袋入りの紫蘇を○エツで買ってしまいました。
勿論、プルコさんのような立派なのじゃありません。

野梅系!!!笑!!やばいやばい(シャレ)頭から離れないです。
この豊後を2キロだけ注文したので楽しみです。

紫蘇はネットで脱水機にかける(ええ?)こうめより
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-07-03 22:15:41
ありがとうございます。
赤しそ好きなので張り切って臨んだのですが
1日に処理できる量をよく考えないとだわ…。

>半夏生
関西ではタコだそうですね!
こちらのスーパーでもタコを大々的にアピールしていましたよ。
恵方巻きに続いてこれも習慣として根付くかもしれませんね。
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ロージーさん (プルコ)
2009-07-03 22:17:55
関東にも美味しいさぬきうどんのお店はありますけれども
やっぱり本場で食べてみたいですよね!
私もいつか行きたくて行きたくて…。

>赤しそ
ありがとうございます。
だんだん葉の選別基準が自分でもあやふやになってきて
う~ん終わらない、どうしよう と焦ったりしましたが
でも赤しそ入れると美味しいからなーと必死でした。

ロージーさんもおつかれさまでした!
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こうめさん (プルコ)
2009-07-03 22:26:26
こうめさんも早くから赤しその処理すませられてましたよね。

赤しそ…あの手間を思うといささか臆するのですが
でも好きだし…やっぱり今年もやろう!になりました。

今度はもっと手早く処理できるように頑張りたいです。

>ネットで脱水機
!!! この手があったか~!
サラダスピナーでは追いつきませんでした…。
ありがとうございます、参考にします。

あの豊後梅を注文されたのですね!
これは拝見するのが楽しみ。どんなでしょうね。やばいやばい。
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