![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/98/626b08b232d19de410b273dfe787cbce.jpg)
タイムセールにカツオが出ていたのでなんとなく買ってみたが
あのクセがあまり得意ではないのでレシピを調べ、
クックパッドのちえ子さんの
「本当は教えたくない!?漁師のカツオ漬け」を試してみることにした。
本当は教えたくない!?漁師のカツオ漬け by ちえ子
表面にぴっちりとラップをかぶせて冷蔵庫で休ませる。
調味したてのタレはけっこう甘めで、
これにカツオとタマネギを漬けるとどうなるのか
全く想像できないまま、頃合を見て取り出した。
いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/95/dc24866322b7112e09d68817e3b8b596.jpg)
わっ、これはびっくり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
酢の酸味、タマネギの辛味、カツオのクセが相殺しあって
まろやかでコクがあり、タマネギの甘みとシャッキリ感が
カツオの柔らかい身との絶妙なバランスをとっている。
この暑い日になんという清涼感。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
にんにくもショウガも使っていないのに、
ここまでしっかりした味をだせて
かつ美味しいことに感激した。
今日はちょっと厚めに切ってしまったけれど、
カツオの厚さは5mmくらいがちょうどよさそう。
魚ときたら日本酒だ。
今日のお酒は、まんさくの花プレミアムブレンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/25/e30e4d5d3fcf8fc4d94c1ad129d29178.jpg)
ラベルを見て、シーズン終わりに残ったお酒を集めて
上手にブレンドしたんだろうな、と
微笑ましく思いながら買ってきたものだったが、
これがさすが、まんさくの花で美味しかった。
しかしプレミアムブレンドとは初見だったので
調べてみると、高城幸司さんが詳しく書かれていた。
高城幸司の日本酒を美味しく飲むポータル:まんさくの花プレミアムブレンド - 地震作を超えて
お値段以上に美味しいと思ったけれど、
なんと、こんな謂れがあったとは。
酒蔵さん、これからも応援します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
あのクセがあまり得意ではないのでレシピを調べ、
クックパッドのちえ子さんの
「本当は教えたくない!?漁師のカツオ漬け」を試してみることにした。
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
表面にぴっちりとラップをかぶせて冷蔵庫で休ませる。
調味したてのタレはけっこう甘めで、
これにカツオとタマネギを漬けるとどうなるのか
全く想像できないまま、頃合を見て取り出した。
いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/95/dc24866322b7112e09d68817e3b8b596.jpg)
わっ、これはびっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
酢の酸味、タマネギの辛味、カツオのクセが相殺しあって
まろやかでコクがあり、タマネギの甘みとシャッキリ感が
カツオの柔らかい身との絶妙なバランスをとっている。
この暑い日になんという清涼感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
にんにくもショウガも使っていないのに、
ここまでしっかりした味をだせて
かつ美味しいことに感激した。
今日はちょっと厚めに切ってしまったけれど、
カツオの厚さは5mmくらいがちょうどよさそう。
魚ときたら日本酒だ。
今日のお酒は、まんさくの花プレミアムブレンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/25/e30e4d5d3fcf8fc4d94c1ad129d29178.jpg)
ラベルを見て、シーズン終わりに残ったお酒を集めて
上手にブレンドしたんだろうな、と
微笑ましく思いながら買ってきたものだったが、
これがさすが、まんさくの花で美味しかった。
しかしプレミアムブレンドとは初見だったので
調べてみると、高城幸司さんが詳しく書かれていた。
高城幸司の日本酒を美味しく飲むポータル:まんさくの花プレミアムブレンド - 地震作を超えて
お値段以上に美味しいと思ったけれど、
なんと、こんな謂れがあったとは。
酒蔵さん、これからも応援します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
あああ。。そういうことか
私も飲んでみたいのですが
何せコップ半分も飲めないので
なかなかです・・
梅干しは干しあがりました
紫蘇はゆかりにしてみました・・
美味しい日本酒を飲めなくなるのは寂しいので
(私もそんなに飲める口ではないのですが)
これからも応援していきたいです。
しかし美味しい酒蔵さんに限って、昔ながらのやり方で丁寧につくっているためか
経営が厳しくなっている、というのも現状のようで…。
暇さんの梅干も完成したのですね。おつかれさまでした!
どんな感じに仕上がりましたか?
きっといい干しあがりになったと思っています。
シソで作るゆかりも美味しいですよね。
スーパーの スライスしてあるのでも 何でも(笑)
でも いつもポン酢をかけて食べるくらいで タレ漬けは
食べたことが無いんですよ。
すごく美味しそうですね。
このまま 漬丼にしたいです♪
このレシピは目先が変わって美味しくいただけそうですよ!
この、組み合わせによる味の融合が
驚くほど美味しくなっていて、
料理は科学だ!なんて今更ですが思ってしまいました。
ヅケ丼にしても美味しそう!