![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0e/c3ec50aae1a5e5d1d333f00a8157a5d6.jpg)
あちこちの桜が一斉に花をつけ、
週末だしなにかおめでたそうな魚でも…と探しに行って
キンメダイをみつけた。
魚屋さんで3枚におろしてもらって
身は皮に熱湯をかけてチリチリにさせてからお刺身に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/96/ec790cf8455a8b0423b1e926b4bf513d.jpg)
皮も身もきれいな色だなあ。
ちょうど入ったばかりのものだったらしく
キンメダイ特有のくさみもなく、上品で甘いお刺身になった。
アラも熱湯をまんべんなくまわしかけて煮付けにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5f/2657b618f1481b16b63ba92a84881b1b.jpg)
煮切った日本酒に水、醤油、ザラメ、生姜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/17/b69cb6a42bb15bd630005123fa0c33dc.jpg)
落し蓋をして10分ほど静かに煮て、冷ます。
味付けがうまくできて、とても美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e7/1e4b2c40da137c355ddacc756731e708.jpg)
お酒にもゴハンにも合う。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
さかなの頭の骨って、鞘みたいになってて面白いよね。
アラを箸でのんびりとせせる。
この煮汁、なにかに使えないものか。
*
ウマヅラハギが少し安くなっていた。
自分でさばいてみよう、とそのままでもらってきたけれど
表面のザラザラした分厚い皮が手ごわい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b5/de186c40564c33480d344ad4b99a4413.jpg)
ツノ、口先、尻尾、ヒレのあたりを落として
そこから一気に皮をはぎます、とあるのだけれど
ツノもヒレも固いよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
冷や汗をかきながら、なんとか手がかりをみつけ
分厚い皮を一気に剥ぐ。
革手袋を脱ぐかのようにビリリと気持ちよくむけた。
カワハギの名前はここからだよね。
ところがその厚い皮の下にもう1枚、
銀色の薄い、しっかりした皮があり、
これはよく切れる包丁で、そぐようにしないととれない。
私の腕ではとても無理だったので、お造りにするのはあきらめて
その薄皮ごと塩胡椒して片栗粉をつけ、から揚げにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/61/e4ca173df86c95f380329f17ae2edf64.jpg)
非常~に美味しかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
身がしっかりしていて味わい深い。
大事な肝は味噌汁に放り込んだ。
大きい出刃包丁と柳葉包丁が欲しくなってきた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
週末だしなにかおめでたそうな魚でも…と探しに行って
キンメダイをみつけた。
魚屋さんで3枚におろしてもらって
身は皮に熱湯をかけてチリチリにさせてからお刺身に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/96/ec790cf8455a8b0423b1e926b4bf513d.jpg)
皮も身もきれいな色だなあ。
ちょうど入ったばかりのものだったらしく
キンメダイ特有のくさみもなく、上品で甘いお刺身になった。
アラも熱湯をまんべんなくまわしかけて煮付けにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5f/2657b618f1481b16b63ba92a84881b1b.jpg)
煮切った日本酒に水、醤油、ザラメ、生姜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/17/b69cb6a42bb15bd630005123fa0c33dc.jpg)
落し蓋をして10分ほど静かに煮て、冷ます。
味付けがうまくできて、とても美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e7/1e4b2c40da137c355ddacc756731e708.jpg)
お酒にもゴハンにも合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
さかなの頭の骨って、鞘みたいになってて面白いよね。
アラを箸でのんびりとせせる。
この煮汁、なにかに使えないものか。
*
ウマヅラハギが少し安くなっていた。
自分でさばいてみよう、とそのままでもらってきたけれど
表面のザラザラした分厚い皮が手ごわい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b5/de186c40564c33480d344ad4b99a4413.jpg)
ツノ、口先、尻尾、ヒレのあたりを落として
そこから一気に皮をはぎます、とあるのだけれど
ツノもヒレも固いよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
冷や汗をかきながら、なんとか手がかりをみつけ
分厚い皮を一気に剥ぐ。
革手袋を脱ぐかのようにビリリと気持ちよくむけた。
カワハギの名前はここからだよね。
ところがその厚い皮の下にもう1枚、
銀色の薄い、しっかりした皮があり、
これはよく切れる包丁で、そぐようにしないととれない。
私の腕ではとても無理だったので、お造りにするのはあきらめて
その薄皮ごと塩胡椒して片栗粉をつけ、から揚げにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/61/e4ca173df86c95f380329f17ae2edf64.jpg)
非常~に美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
身がしっかりしていて味わい深い。
大事な肝は味噌汁に放り込んだ。
大きい出刃包丁と柳葉包丁が欲しくなってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
これを 捌けるなんて すご~~い
キンメダイ大好きです ♪
煮つけ たまりませんね===
でも、お刺身にできるような新鮮なキンメダイ
あまり お店では見かけないですよ~~
良い鮮魚屋さんだと あるかしら??
こんなに新鮮なお魚は そうそうないと
思うし、もし見つけても うまずらはぎを
一匹まんま さばく自信がないです(恥)
でも すごくおいしい魚だと聞いたことある。
ちょっと 興味あるなぁ~~
魚が売れないって報道されていたから、もっと買いたいと思っているのですが。。。
しかし表面の皮が分厚くて、出刃がないと厳しいかんじでした。
なので、やっぱり今後もお魚屋さんにさばいてもらおうと思います…
キンメダイもいつもあるわけではないので
この日はみつけられて嬉しかったです。
昨日は「実はレベル7でした」なんて発表があって
さすがの私もどんよりしました。
まあ、無理してまで魚を食べるつもりはないのですが
きんめだいだったら、深海住まいだし
小田原、伊豆あたりの黒潮方面なので
まだ大丈夫かな…。
おさかな好きなので悲しいです。
わりと力がいりました。
今回だけですでにメゲた私であります。
味はフグ系?というか、白身魚のお好きなかたなら
きっと気に入る美味しさかと!
昨日も店頭にはたくさん並んでいました。
はあ、しかし、今後どうなるんだろうか…。