またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

にぎやか梅酒と富久錦純米原酒梅酒

2007-04-13 | 果実酢・果実酒・梅仕事
Mutsuhoさんに梅酒はおなかにいいと
教えて頂いたので、
久しぶりに梅酒の瓶を取り出してきた。

にぎやか梅酒はほこりよけのビニールをかぶせて、
泡盛で漬けたものと一緒に寝室に置いてある。

同じく寝室にある、酒専用となりつつあるサブ冷蔵庫。

富久錦で漬けた梅酒とその他の日本酒、
梅酒の梅、酒粕が入っている。

さあ、お味見してみよう。


富久錦で漬けたほうは1月に味見したときより
さらにまろやかで飲みやすくなったように思う。
市販の日本酒仕込み梅酒にひけをとらないような。


にぎやか梅酒は昨年10月に味見したときより
色が濃くなっていた。

富久錦梅酒よりも荒々しく、まだ梅の酸味とアルコールが
じゅうぶんにこなれてはいないが飲みやすい。

どちらもストレートなので、飲み終わる頃には体が
ぽかぽかしてくる。…暑い!

去年、なにかに憑かれたようにあれこれと
梅酒を仕込んだけれど、
こうしてあとあと楽しめるのが嬉しいな~。




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14 コメント

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楽しみですね (もにもに)
2007-04-13 23:26:46
美味しく漬かったようで、良かったですね。
一生懸命漬けた甲斐がありますね♪
ちょびっとだけなら、飲めるかな~。(笑)
プルコさんや、kashinさんが持っているような、
お洒落なガラスグラスで、くいっとやってみたいです♪
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もにもにさん (プルコ)
2007-04-13 23:37:59
ダンボールで届いた梅を1日中洗っては拭き…を思い出しました。
味見するたびに期待と感動があって、思った以上によい経験となりました。

もにもにさんも、アルコール分をとばして梅酒ゼリーみたいにしたら召し上がっても大丈夫なのかな?
梅好きの方には喜んでいただけそうです。
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お酒解禁~♪ (kashin)
2007-04-14 01:12:11
良かったですね==
調子も上向き

今年は 私も梅酒と梅酢ジュースを
作ろうと ロージィさんに梅の注文を
してもらう予定です

カラダに言いと 言い訳しながら
今日も美味いと つい もう一杯・・・
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うめっ~酒♪ (しき)
2007-04-14 10:35:56
色もすごくきれい~♪
そして気持ちよさそうに浸された梅!美味しそう~
お酒でお腹にもいいなんて、ありがたいお酒ですよね☆
元気になられたようでこれからも楽しみにしていますね☆よかった~♪

サブの冷蔵庫があるなんて、いいなぁ~私も
お酒、珍味などのマイ冷蔵庫欲しいよ~!
寝室に置かれているなんて、まさに理想です…
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kashinさん (プルコ)
2007-04-14 13:38:32
ありがとうございます~。
私も、わ~美味しい!と言いながらキュッとあけてしまいました。

梅えらびが重要な気がしているのですが、
ロージィさんはいい梅のルートをお持ちなんですね。
今年もあと2ヶ月くらいかな?
Kashinさんの梅酢と梅ジュース、楽しみですね。
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しきさん (プルコ)
2007-04-14 13:46:01
ありがとうございます。梅酒って漬けてからの色の移り変わりも楽しいものですね。
なにかしみわたる美味しさでしたが、たしかにおなかにもよく効いてくれたような気がします。

サブ冷蔵庫、思った以上に便利でした。
あけると酒粕のせいか、なんともよい香りがしまして幸せになれるぅ~
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こんにちは (ukiki)
2007-04-14 15:55:51
梅酒いいですよね~。
私も飲みたいです。
でも、梅酒の梅が母乳の出に良いと聞いたので
お酒のほうは我慢して梅だけ食べようかな~と思っています。
でも、我慢できなくなっちゃうかなぁ~。
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ほほほう・・。 (kimi_22)
2007-04-14 20:06:00
梅酒はお腹に良いんですか??
いいこと聞きました。主人は、お腹が弱めだからいいかもなぁ。
梅酒は好きみたいだし。。あたしも漬けてみたいな。
常温じゃなくて冷蔵庫じゃないと駄目なんでしょうか?
瓶を並べるのが夢なんですよねぇ。。うふふ。
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ukikiさん (プルコ)
2007-04-15 01:21:48
梅酒の梅が授乳中のお母様によいとは…!
あのクエン酸の血液サラサラ効果が効くのかしらん?

あの梅の種をガリガリやってたりするうちに、なんとなく口が満足して大丈夫かもしれませんね。
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kimi_22さん (プルコ)
2007-04-15 01:34:02
お酒だから…と思っていたのですが、梅酒はそのクエン酸などから疲労回復、整腸剤としての働きがあるそうです。

飲んでみたらたしかにカッカと体が温まって、おなかの調子もよくなりました。ビバ梅酒!

この日本酒梅酒はなんで冷蔵庫にいたかといいますと、
日本酒をベースにして漬ける場合はなるべく低温を維持したほうが味が落ちない、というのを鵜呑みにしたからであります。

普通にホワイトリカーや洋酒をベースにした場合は、元のアルコール度数が高いこともあるのか、常温放置で大丈夫みたいですよ。
kimi_22さんも今年はぜひぜひ。
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