
さぬきうどんへの想いやまぬ私がスーパーで見つけたもの。
「総本山 善通寺ご推奨品の栄に輝く
将八の生麺 古式 讃岐うどん(250g)」(250円くらい)

なんだかありがたみに惹かれて手にとってしまった。
半分の120gを茹でる。茹であがったらすぐに冷水でしめる。
水気を切っただいこんおろし、アサツキ、白ゴマ、揚げ玉をトッピング。
ヒガシマルの薄口醤油をかけて、いただきます!

こっ、この歯ごたえは素晴らしい!
つるつるしこしこ、私好みのエッジのたった弾力のある麺だ。
勢いづいて、あっというまにたいらげてしまう。
将八って初めて聞いたお店だけど、美味しかった!
*
今日は生醤油で食べたけれど、店頭では生麺の隣にストレートつゆも置いてあった。
将八のうどんつゆ「麺食い」 280ml (100円くらい)

さば節、かつお節、いりこ、こんぶ使用とのこと。
これは前回冷たく締めたうどんにかけて食べたが、
麺通団のダシと似ていてイリコが効いている。
次回、天麩羅を作ったときに、うどんにこのダシをかけて食べよう。
将八のサイトを見ると、なんと渋谷にも出店していた。
これはぜひ店舗にも行ってみなければなるまい。
「総本山 善通寺ご推奨品の栄に輝く
将八の生麺 古式 讃岐うどん(250g)」(250円くらい)

なんだかありがたみに惹かれて手にとってしまった。

半分の120gを茹でる。茹であがったらすぐに冷水でしめる。
水気を切っただいこんおろし、アサツキ、白ゴマ、揚げ玉をトッピング。
ヒガシマルの薄口醤油をかけて、いただきます!

こっ、この歯ごたえは素晴らしい!
つるつるしこしこ、私好みのエッジのたった弾力のある麺だ。
勢いづいて、あっというまにたいらげてしまう。
将八って初めて聞いたお店だけど、美味しかった!

*
今日は生醤油で食べたけれど、店頭では生麺の隣にストレートつゆも置いてあった。
将八のうどんつゆ「麺食い」 280ml (100円くらい)

さば節、かつお節、いりこ、こんぶ使用とのこと。
これは前回冷たく締めたうどんにかけて食べたが、
麺通団のダシと似ていてイリコが効いている。
次回、天麩羅を作ったときに、うどんにこのダシをかけて食べよう。
将八のサイトを見ると、なんと渋谷にも出店していた。
これはぜひ店舗にも行ってみなければなるまい。

将八うどん・・・有名です。私も行きました♪
名物おじさんが居ます。いつの間に、渋谷に。(笑)
生うどんは、12分~15分くらい茹でなきゃならないので、県外の方には、面倒かな~と思うのですが、その手間をかけただけの、コシと上手さがあります。
トッピングも、王道ラインです♪♪
ズルズルっと、行っちゃうでしょ?(笑)
ゴマとか、あさつきが、気道に入らないように注意して、すすらないと、時々、むせ返るのよね。(爆)
出汁まであるとは、知りませんでしたが、どうぞ、今度の天ぷらでも、試してみてください♪
おっしゃるとおり、13,4分ほど茹でました。
この量だったので、私は手抜きして大きめのフライパンでやりましたが
素晴らしく美味しかったです。
で、その「むせる」なんですが、さっきやりました…(笑) めちゃ焦りました…。
だしはテンプラを漬けつつ食べたいです。
すごーく楽しみです。
戻ってきました
パイシートでミルフィーユ・・・
美味しそう・・・作りたい・・・
でもお菓子が減らない所か増えているんです
(長崎でチーズケーキを買って
しまったんです・笑)
苺はまだまだ楽しめるので、近々作りま~す
>将八の生うどん
私も知りませんでした
讃岐うどん・・・美味しいですよね
釜玉マヨネース(釜揚げうどんに生卵と
マヨネーズ・生醤油・青ねぎ)が
美味しいそうですが、マヨネーズの苦手な
私は、天ぷら系が多いです・笑
まめぴろう家のお菓子天国は継続中なのですね。
長崎のチーズケーキ美味しそう~~
かまたまマヨ?!
初耳です! 意外と合うかもしれませんね。
サラダうどんみたい。いつかやってみます。