肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

週に一度はお助けメニュー

2008-06-26 12:43:24 | Weblog
毎日の食事だけはきちんと食べたいと思って、
どんなに忙しくても下準備だけは怠らないようにしています。

必ず甘辛い味の煮物を一品作っておき、
+焼き魚、野菜のお浸しかごま和え、を帰ってから作ったり、
または、野菜炒めの場合には、材料を切ってタッパーに入れておいたり、
グラタンならあとは焼くばかりにしてホワイトソースと具をまぜておきます。

レンコンやゴボウなどの根菜類は
休日に、洗ってビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくと、さっと使えます。

フライは、前日に衣をつけておくし、
唐揚げなら下味をつけておきます。
魚のホイル焼きも、全部セットしてアルミホイルに包んだ状態にして冷蔵庫へ。

とにかく、帰ってから30分で夕食が食べられるようにしないといけないし、
翌日のお弁当と夕食の準備も同時進行していきますので、
できるだけ行程の途中までやっておかないと、
夕方から何かを作り始めるのは厳しいのです。

そんなこんなで、平日の、水、木曜日あたりになると、
ふーっと息切れ。

で、登場するのが。
「麺類」「丼物」「単品物」メニュー。

我が家でよく登場するのは、
カレーライス、
ざるそば&かき揚げ天
スパゲティーナポリタン
焼きそば
焼きうどん
中華揚げ麺のあんかけ焼きそば
玉子or親子丼、
マグロ丼
炊き込みご飯
ちらし寿司
などなど・・・・・

単品では野菜が不足しがちなので
焼きそばならキャベツ、もやし、にんじん、ピーマンなどを
たっぷり切って炒めます。
丼物なら、野菜入りの澄まし汁を添えてみたり・・・・。
おかずの品数が少ないなら
食べる品目を増やすっていうことです。

というわけで、今週も単品メニューに助けてもらいました。
「五目炊き込みご飯」
ごぼう、にんじん、干し椎茸、油揚げ、かまぼこを全て細切りにしてタッパーに入れておき、
帰ってから米とだしと調味料を入れ炊飯器で炊くだけ。
ちなみに先週登場したのは
4袋100円の白玉うどんを8袋買って
「野菜たっぷりの焼きうどん」
ホットプレートで豪快に作りました。

明日は金曜日。
金曜日の夜だけはほっと一息つけます。
夕食だけ作ればいいからね。
お弁当と翌日の夕食の準備はいらないので
気持ちも休まります。

さあ、あと一日がんばりましょう。

それにしても、前回の記事、タイトルに「ラスト・フレンズ」と入れただけで
閲覧者数が3倍になったのにはびっくりしました。
テレビの力ってすごいのね。
最終回は私的には「肩すかし」の感じが否めませんでしたが、
今時のドラマはこういう終わり方なのかな・・・・・