大根の葉っぱには、ビタミンA/C/B1/B2/のほか、カルシュウム、
鉄、リンも含んでおり、栄養の宝庫と言われる。
でも、大概のスーパーでは、葉っぱは切り取られている。
テニススクールに隣接されているスーパーには葉っぱをつけた
ままと切り取られた両方の大根が売られているが、葉っぱをつ
けたままの方が値段が安いのだ。
私はふさふさと葉っぱを茂らせる大根を買う。
その一部を朝食で牛乳、リンゴ、オリゴ糖で味をつけてミキサ
ーで粉砕して飲んでいる。
葉っぱが嫌われるのは、青くささだろうが、牛乳やリンゴと共
にジュースにすれば、匂いが消える。
そのほか、オムレツに大根の葉っぱを刻んで入れると気になら
ない味が楽しめる。色もいいし、オムレツに甘いあんをかける
から味も上々だ。
テレビの料理番組で覚えた料理で、案外うまいし、簡単なレシ
ピになっている。
鉄、リンも含んでおり、栄養の宝庫と言われる。
でも、大概のスーパーでは、葉っぱは切り取られている。
テニススクールに隣接されているスーパーには葉っぱをつけた
ままと切り取られた両方の大根が売られているが、葉っぱをつ
けたままの方が値段が安いのだ。
私はふさふさと葉っぱを茂らせる大根を買う。
その一部を朝食で牛乳、リンゴ、オリゴ糖で味をつけてミキサ
ーで粉砕して飲んでいる。
葉っぱが嫌われるのは、青くささだろうが、牛乳やリンゴと共
にジュースにすれば、匂いが消える。
そのほか、オムレツに大根の葉っぱを刻んで入れると気になら
ない味が楽しめる。色もいいし、オムレツに甘いあんをかける
から味も上々だ。
テレビの料理番組で覚えた料理で、案外うまいし、簡単なレシ
ピになっている。