人生アラカルト

どうせ過ごすなら楽しくね。

大根の葉っぱでジュースやオムレツに

2016-01-29 17:02:14 | 80はミステリーゾーン
大根の葉っぱには、ビタミンA/C/B1/B2/のほか、カルシュウム、
鉄、リンも含んでおり、栄養の宝庫と言われる。

でも、大概のスーパーでは、葉っぱは切り取られている。

テニススクールに隣接されているスーパーには葉っぱをつけた
ままと切り取られた両方の大根が売られているが、葉っぱをつ
けたままの方が値段が安いのだ。

私はふさふさと葉っぱを茂らせる大根を買う。

その一部を朝食で牛乳、リンゴ、オリゴ糖で味をつけてミキサ
ーで粉砕して飲んでいる。


葉っぱが嫌われるのは、青くささだろうが、牛乳やリンゴと共
にジュースにすれば、匂いが消える。

そのほか、オムレツに大根の葉っぱを刻んで入れると気になら
ない味が楽しめる。色もいいし、オムレツに甘いあんをかける
から味も上々だ。

テレビの料理番組で覚えた料理で、案外うまいし、簡単なレシ
ピになっている。