家族で、中華料理。
湖南料理の「華湘」というお店。
中国茶のポットとお茶碗が、綿の入った保温のカゴで出されます。
しっかりした大きさのふかひれの姿煮、とってもいいお味で、食べごたえがありました。
目の前でデキャンタに移されたのは、とてもまろやかでお料理によく合う、甕出しの紹興酒。
コースでいろいろ食べたけれど、なんといっても、上海蟹の紹興酒漬け。
ちょっと、興奮気味にいただきましたよ。
ふかひれの姿煮が、霞んで見えます。
パカッと開けると黄色いみそと、黒い卵。
一口含むと、濃厚な味と香りが、口の中に広がります。
みんな幸せで、にっこにこなひと時でした。
と、美味しいこと、楽しいこと、いろいろあった日々を過ごし・・・
今、久し振りに、めげております。
静かに過ごしております。
ただただ、静か~に過ごしております。
2011年の6月に骨折した右大腿骨と、全く同じ部分の左大腿骨。
小さい亀裂がずっとあって、ふさがりませんでした。
骨転移のために受けている注射が、なんと、骨の形成を妨げているのだとか。
<正面から撮影> <横から撮影>
気をつけていたのですが、ちょっと斜めに体重をかけた時に、ピキッと痛みが走りました。
痛みが引かず、2011年に手術を受けた病院での診察を受けた診断結果が、このレントゲン写真。
「あー、いっちゃっていますねー」
ポキッといく、寸前です。
でも、この状態で、とどまっているなんて、私の骨、すごい!
凄いとはいえ、折れてしまったら、痛い思いをする上に、また1か月の入院・手術に。
なんとか自然修復されることを願って、そろりそろりと、生活しています。
あ~ぁ。