抜糸から1週間、葵は全く心配なし、ということで、お留守番してもらい、知人と夫と3人で食事に。
暑いのに、焼肉やさ~ん。
夫は瓶ビール、もう一人は生ビール、そして、私は、もちろん冷酒。
焼肉だけど、昨夜の主役はこのお酒、舞姫本醸造生貯蔵酒(500ml びん)。
本格的な焼肉やさんなので、韓国のお酒が幾種類か並んでいます。
でも、私はいつも、日本酒です。
喉越し、後味、共にスッキリとした、お肉の味を邪魔しない、好きなお酒。
普通、お店で出す冷酒の瓶は 300ml なので、500ml が、嬉しかったりするのです。
ところが、諏訪の蔵元が倒産しちゃって、これ が手に入らなくなってしまったそうです。
ネットで見つけて注文したら、やはり、完売になってしまっていたとか。
というわけで、このお店に、最後に残った、貴重な1本を、出していただきました。
明治から続いた蔵元、このままなくなってしまうのはもったいない。
どこだかが支援、なんていうお話しもあるようで、また近いうちに、この舞姫、味わえることでしょう。
ということで、最後の1本、しっかり味わいながら、美味しいお肉に舌鼓
毎日 “食欲の夏” で、困ってしまいます。