Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

もんじゃ焼き

2008-11-04 01:24:54 | 食べ歩き
夫と二人で、もんじゃ焼き~。

「もんじゃ焼きの元」 というのを使って、家でホットプレートでやったりしますが、
お店で、「正しいもんじゃ焼き」 を食べるのは、私の人生2回目。

まず、「海老野菜ミックス」 というのを注文、夫が作ります。

野菜とかの具材を、大きいへらで刻みながら、まず、炒め、ドーナツ型に、土手を作る。
うんうん、知っているー。

液の半分くらいを、土手の真ん中に流し込む。
土手が決壊すると外に流れ出してしまうので、気をつけ、土手の内側から混ぜていく。
うんうん、知っているー。

       
                    <明太チーズもんじゃ>

全部混ぜ合わせたら、また土手を作って、残りの液を真ん中に流し込み、混ぜていく。
うんうん、知っているー。

できたら、端の焼けた所から、小さなへらに貼り付けるように取って、パクリ。
ちょっと焦げかけのところが、美味しい。

出来上がりが画像になると実に地味な もんじゃは、私が混ぜ混ぜした明太チーズ。
明太子とチーズ、あとは、キャベツともやしだったかな・・・

よく考えたら、「もんじゃ焼き」って、面白い食べ物ですねー。
夫は、子供の頃に、お小遣いを持って行った駄菓子やさんで焼いてくれて、食べたというのです。
残念ながら、その子供の文化、私は知りませんでした。
というか、家の周りに、そういう駄菓子屋さんがなかったような・・・

次に夫が頼んだのが、カキ と きのこ。

 
       <カキのバター焼き>                 <きのこ焼き>

もんじゃ屋さんのメニューをよく分かっていない私、カキが入ったもんじゃ焼きなのかと・・・
いえいえ、ふっくら、美味しい、カキのバター焼きでした。

もんじゃ焼き、作業しながらで、ちょっと忙しいけれど、それがまた、楽しい。
夫はビール、私はお酒(広島の何とかいうお酒だったなぁ)を飲みながら、ゆっくり味わいました。