Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

おまけで卯の花

2005-10-26 13:34:42 | 献立
「卯の花」を作りました
使った‘おから’は、旅の思い出。
夏、家族で行った伊香保温泉の水沢うどんの店に、竹籠入りのおいしいお豆腐がありました。
多めに買って、詰めてもらった発泡スチロールの箱に保冷剤代わりに入れてくれたのが、
500gづつ袋詰めした‘おから’を冷凍したもの。
帰って開けたら、6袋入っていました。
お土産と一緒に差し上げたり、使ったり。
その残りの1袋500グラムのおからは結構あります。
たっぷりの具(人参、牛蒡、こんにゃく、エリンギ、ひじき、長ネギ、ベーコン)は、おからと同量以上。
ササガキにしたり刻んだりが大変だけど、とーっても美味しくできました