美味しいお米を作るためには、様々な取り組みが欠かせません。
病害虫防除もその一つで、昨日は私が会長を務める「無人ヘリ防除推進協議会」の総会を開き、今年の防除体制などを決めました。
以前は個人防除や有人ヘリ防除が主流でしたが、高齢化や環境問題もあり、現地は無人ヘリが中心です。
町内には6つの無人ヘリグループがあり、15機体制で1回3日間、3回散布します。
いもち病や紋枯病、カメムシなど稲に大きな被害を与える病害虫を防除しないと美味しいお米は獲れません。
有人ヘリの時は、早朝から爆撃機のようにヘリコプターがやって来て、住民からの苦情が多かったようですが、無人ヘリになってからはそんなことも無くなりました。
夜には、嶋田特別栽培米研究会の総会がありました。
特別栽培米は減農薬、無化学肥料栽培のお米で、通常のお米より2000円高く取り引きされています。
会員は17人で24haで栽培されています。26年目になりますが、今年も頑張って作ろうと誓っていました。