上野の山の東博で『伝教大師1200年大遠忌記念 特別展「最澄と天台宗のすべて」』鑑賞して昼食に。
鑑賞してからの時間(予約可能は午前中)では予約できないそうで、お店にむかいましたが5分程度待って入店できました。
1 上野のお山を西郷さんの銅像の近くまできました。上野駅越しに東京スカイツリーが見えます。
2 今回家内が予約しようとしていたのはこちらの上野の森さくらテラスの3Fにある Oyster Table さんです。
3 生ガキが6ピースで半額と言う事で勿論お願いしました。
2 オイスターペアーセットもオイスターコースもありましたが、6ピースが脳裏に染み付いてはなれません。結果的には高くなりましたが。
3 4人掛けのテーブル席に案内してくれました。丁度良いぐわいに案内される時に席が空いたとからですが。良かったです。
4 岩手、北海道、広島と産地が三ヶ所で美味しいさの違いが明確な特徴がありました。生ガキは美味しいし大好きです。
5 肝臓検査をしたばかりなので控える積りでしたが、一杯だけ生をいただきました。健康診断で肝臓の検査数値が高かった為にエコー検査したばかりでした。でも、昼食時の生ビールは・・・・何とも言えずにおいしいです。
6 家内も私もカキフライ定食です。家内はパンですが、私はご飯です。白米では無かった感じです。
7
早とちりで3ピース程カキフライを追加しました。写真はありませんが。
〆て、5,687円でした。
内訳は、 フライ3Pランチ @1100×2 ¥2200
追加フライ1P @374×3 ¥1122(ランチ注文時にカキフライを追加すれば、@150で注文できましたが、別注文になってしまいました。)
生牡蠣6P ¥1716
生ビール ¥649
美味しく戴きました。やっぱり生牡蠣は美味しいですね。
生ガキに、自粛も明けて
博物館にも、2年ほどご無沙汰しています。出かければ、御徒町でお寿司をいただくのですが・・・。
お安いですね〜 出回りだしたので スーパーの生食用も堪能してますが このオイスターバーの
でかいのは また味が違いますね〜
上野はもう随分でかけてないです〜
横浜もやってるかしら
また行きたくなりました〜
上野から御徒町方面にアメ横ではなく、中央通りを歩いていきました。
以前に寄った御徒町近くの寿司屋さんはこの辺だったと思いながらあるきました。
寿司も大好きですが、生牡蠣はそれ以上に好きかもしれません。今では養殖方法で一年中食する事もできるようですが、これからが本番ですから最高でした。
上野も大きく変わり世の中人間に優しくはなりますた、風情が無くなりどこでも同じ単一的な風景が多くなる感じがしてしまうのも歳のせいでしょうか。
博物館も美術館も自由鑑賞できる時が早く来て欲しいと私も思います。
いつもコメントありがとうございます。
生牡蠣大好き人間ですから、とあるチェーン店の会員になっています。
でも、人ごみの多い所ばかりなのでお邪魔しておりません。
今回は家内がセレクトしてくれた新店舗です。
何度がこのテラスには来ていますが、今回のお店は初めてでした。
赤坂、飯田橋、新宿とお邪魔している店も気になっています。それらの牡蠣のお店がありますが、コロナ禍でご無沙汰でした。
ヨーロッパ諸国などと異質のコロナ流行の少なさに驚いています。
早く完全にウイズ・コロナ&ポスト・コロナになり不断の生活に戻りたいです。
紅葉も少しづつ増してきますね。
良いですね。
まだ、今回の京都、そして前回の京都の旅のアップも済んでいませんが、素敵な京都の紅葉を!
いつもコメントありがとうございます。