スーパーで買い物をするにあたって
お手頃価格で味のわかる野菜は限られています
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、白菜、ネギ
トマト、きゅうり、レタス、ブロッコリ、カリフラワー、パプリカ、レモン
くらい?
スナップえんどうやグリーンアスパラガスはちょっと値段が高めだし
ホウレンソウはサラダ用がベビーリーフみたいにパックされていて
わたしの好きな茎の部分がないし
キノコ類はホワイトマッシュルーム(でかい)以外はなかなか売っていないし
つまるところ
いつも同じような野菜ばっかりで少し飽きてきたといいますか
そんなわけで
最近は西洋野菜にも手を出しはじめました
レッドビーツやコルロット(英語名がわからない)は
以前からたまに買っていましたが
RØDBETE
KÅLROT
(画像はどちらもNYTより)
1kgあたり20クローネという安さにひかれて
このたび初めて買ってみたフェネケルは
どう料理していいか見当もつかず
インターネットでレシピを探しましたよ
たどりついた素敵なブログ
今日、なに食べよう?~有機野菜の畑から~
を参考に無事初フェネケルを料理できました
ホマレねえさんありがとう!
白身魚を追加投入してチーズもかなり盛ったので
けっこうボリューミーな主菜になってコスパも最高
ところでこの野菜
葉っぱはハーブのフェンネルです
でもなぜかここノルウェー(もしくは地元の方言?)では
フェネケルと呼ばれています
そして相方いわく
「フェネケル=リコリスみたいな香りの野菜」
だそう
うーん…
そう言われたら少し似てるかも
リコリスの強烈な匂いを思い出すと食欲が減退するので
聞かなければよかったと思いました
お手頃価格で味のわかる野菜は限られています
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、白菜、ネギ
トマト、きゅうり、レタス、ブロッコリ、カリフラワー、パプリカ、レモン
くらい?
スナップえんどうやグリーンアスパラガスはちょっと値段が高めだし
ホウレンソウはサラダ用がベビーリーフみたいにパックされていて
わたしの好きな茎の部分がないし
キノコ類はホワイトマッシュルーム(でかい)以外はなかなか売っていないし
つまるところ
いつも同じような野菜ばっかりで少し飽きてきたといいますか
そんなわけで
最近は西洋野菜にも手を出しはじめました
レッドビーツやコルロット(英語名がわからない)は
以前からたまに買っていましたが
RØDBETE
KÅLROT
(画像はどちらもNYTより)
1kgあたり20クローネという安さにひかれて
このたび初めて買ってみたフェネケルは
どう料理していいか見当もつかず
インターネットでレシピを探しましたよ
たどりついた素敵なブログ
今日、なに食べよう?~有機野菜の畑から~
を参考に無事初フェネケルを料理できました
ホマレねえさんありがとう!
白身魚を追加投入してチーズもかなり盛ったので
けっこうボリューミーな主菜になってコスパも最高
ところでこの野菜
葉っぱはハーブのフェンネルです
でもなぜかここノルウェー(もしくは地元の方言?)では
フェネケルと呼ばれています
そして相方いわく
「フェネケル=リコリスみたいな香りの野菜」
だそう
うーん…
そう言われたら少し似てるかも
リコリスの強烈な匂いを思い出すと食欲が減退するので
聞かなければよかったと思いました