誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

セロリー葉柄と側枝

2019-05-20 | レシピ

      雨天続き、畑仕事も山歩きも出来ません。

     ハートにカビが生えてきそうな憂鬱な日々です。

    菜園を見ると我が家のセロリー、薹が立ち花が咲いています。

    畑の肥やしを吸収するばかりなので、早く引き抜いて捨てなければならないのを放置でした。

    薹が立ち花が咲き始めたセロリー

   1本引き抜いて、2本目に手を射かけた瞬間に頭に一縷の光明が走りました。

   セロリーは、葉柄を食べるのが普通だけど、側枝も食べられるのではと

   物は試しにと、側枝を千切って筋を向いて囓ってみると意外といけちゃたんです

     葉柄じゃなくて側枝です。(^o^)

     筋と皮を剥いて、スティックにしてマヨドレで戴きましょう

   焼酎を左手に、右手にセロリー側枝スティックにマヨドレ+ポン酢を付けてパクッと囓る

   んんん?、シャキシャキ感はあるけど、セロリー独特の香り風味が感じられません。

   味も素っ気も無く、ただマヨドレポン酢を口に入れているだけの感じででした。

   ただ、葉を少し入れたスープは、結構いける味だったのでセロリー側枝単独ではNG、葉も一緒ならOK

   今回のチャレンジは、1勝1敗という結果になりました。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする