誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

我が家のクリスマス

2017-12-25 | 出来事

     仏徒ですが、世間並みにクリスマスです。         

    もっと若い頃は、仏徒なのに何がクリスマスだ!とそっぽを向いていましたが

   最近では、やれ”ハローウィン”だの”クリスマス”だと、家族が集う口実の一つとして

   日頃は食卓に登場しないローストチキンやスパークリングワイン等を飲み&食べてしながら

   一家団欒のアイテムとして考えるようになりました。

    さて、一家団欒と言っても、カミさんと2人暮らしで、いつもと2人全く変わりません。

   でも、ちょいとばかりご馳走を食べる日にしています。

           

           昨年は、丸毎ローストチキンでしたが、大きすぎたので縮小!

           

           2016年のローストチキン

    ワインを語るほどの味覚を持っていないのですが、クリスマスと正月だけは少し奮発します。

   何処のワイナリーで買っても間違いは無いであろう、一番蔵出しを買うことにしています。

   今年は、安心院の”ナイアガラ”を手に入れたので、クリスマスは安心院ワインと思っていたのですが

   付き合い程度しか飲まないカミさんのたっての要望で、スパークリングワインと相成りました。

    But、安心院ワイン,五ヶ瀬ワイン,綾ワインの何れのスパークリングワインの取扱店が判らず

   某百貨店で買い求めた、のスパークリングワインとなりました。

           

           正月にお預けの「安心院ナイヤガラ」

           

           スパークリングワイン

           

           グラスも買い求めて

   生まれて初めて、スパークリングワインなる物を戴きました。

  感想?朝明について語るほどの知識も表現力も持ち合わせていません。

  ただ、美味しい事だけは言えます。

  yamahiroにとって、お酒なら(ビール&焼酎&日本酒&ワイン&ウイスキー?)なんでも

  美味しければ良いのだぁ~

   あっ!カミさんの手料理の評価が遅れてしまいました。(^_^;)

  最近よく言われるんです、本当に美味しい時は、美味しいの言葉が出る早さが違うと・・・(気を付けよう)

  骨付きモモ肉の照り焼き:皮がパリッとして口当たりが良い、肉汁がたっぷりの肉もうんまあ ~

                                P

                               皮がパリッ、肉汁が溢れてきます。

           

           掲載禁止の手作りケーキです。(私達は、甘辛両党です)

   内のカミさん、普通に料理が上手いですよ~(^^)/ヨイショ

    毎日作って貰う料理だから、グルメな料理や味じゃないのがいいですね。

    料理本の味付けだと、美味くても旨みが味わえないにおで飽きが来てしまいますがか

 カミさん独自の味付けだと、落ち着いて安心して食べられるからGoodです。(ホメホメ)

 「カミさんを褒める」、正月料理も頑張ってくれること間違いなしだね。これで、正月料理主

コメント
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