誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

癒やしの温泉巡り-ver1

2017-12-14 | 

   最初に向かったのは、別府八湯の浜田温泉

   明治後期に開湯で風格のある佇まいの温泉です。

       

       浜田温泉

  泉質は、ナトリウム塩化物の硫酸塩泉で、やや熱めの温泉でした。

  湯上り後のさっぱり感は格別ですよ。

       

       脱衣所と浴室に仕切がありません

       

       10畳くらいのゆったりした浴槽です。(許可を得て撮影)

       

       温泉館の入り口で料金を払って、男女別々に

   ただ、館内に休憩所はなくて温泉間の入り口で男湯と女湯に別れるので、

  夫婦やカップルの時は、温泉を上がる時間を決めておいた方が良いですよ~     

  お温泉入浴後は、向かいにある宮造りの初代浜田温泉資料館に寄ってみました。

  別府市役所の常駐スタッフが、初代と今の違いなど色々と説明してくれました。

       

       温泉資料館(廃館寸前に市の寄付で資料館に)

       P

       80年前の浴槽

       

       当時は、上がり湯がなかったのでここで源泉を薄めて掛けた

       

       懐かしい、骨董的なガランです。

       

       鬼瓦ならぬ鬼板

       重い鬼瓦の代わりに棟飾りとして使っていた鬼板、銅板ふきしてある。

     別府市亀川浜田町991-6  TEL:0977-67-2619

     入浴料¥100(タオル,石鹸,シャンプーなし)

     ポイント:28台ほどの広い駐車場が嬉しい🎵

     資料館は、入館無料(月:休館&12時~13時昼食休館)

   別府の名湯で身体を癒やしたら、お腹もいやしたいと思います。

  お腹の癒やしは、別府冷麺発祥の”冷麺の湖月”に行きま~す。

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イカとアジの一夜干しを作りました。

2017-12-14 | レシピ

    イカ2杯とアジを6匹(+小アジ7匹)を貰いました。

   戴いた時直ぐに食べられなかったので、つい冷凍してしまいました。

  イカは煮付けで食べようかと思ったけど、ふと一夜干しを思い出したのでチャレンジすることにしました。

         

         何イカ?一夜干しに向いているか不明ですが・・・・

         

         スミ袋と肝をつぶさないように腹から開きます。

         

         干した時に丸まらないように串を打って、5%の塩水に30分浸します。

         

         風通しの良い場所に一夜干したら出来上がり(昼間なら5~6時間)

         昼間だと、蠅や虫が来るので夜の方が良いかな?

   アジも一夜干しにしてみようと歩もいます。

         

         奥の6匹を一夜干しに使います。

         

         皮も食べるので、ぜいごを落としておきましょう。

         

         腹開きにして、内臓~エラを取り除き包丁で丸部分を綺麗に削ぎます。

         

         12%(少し濃いめ)の塩水に1.5時間浸します。

         

         背中を下にして、ネットで干します。

         一夜干して、乾き具合を見て干す時間を決めたいと思っています。

         

         ジャジャーン、イカの一夜干しが出来ました。🎵

         

         アジもほど良い乾き具合になっているみたいです。

   さて、イカとアジの一夜干し、どんな出来具合になっているのか食べてみましょう。

         

                         

         ストーブで焼きます。

         *部屋が臭くなるのでカミさんが機嫌悪そうです。

         

         2分ほど軽く焼いたら食べてみましょう。

    おっ!絶品です。

   美味しい、干しイカとは思えません、屋台の焼きイカの食感に近いです。

   5%の塩水だったけど、もう少し濃くても良いかな(問題になるほどじゃない)

   みなさん、機会があったら、是非”イカ一夜干し”を作ってみて下さい。         

   アジの食レポは、後日報告することにします。

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