仏徒ですが、世間並みにクリスマスです。
もっと若い頃は、仏徒なのに何がクリスマスだ!とそっぽを向いていましたが
最近では、やれ”ハローウィン”だの”クリスマス”だと、家族が集う口実の一つとして
日頃は食卓に登場しないローストチキンやスパークリングワイン等を飲み&食べてしながら
一家団欒のアイテムとして考えるようになりました。
さて、一家団欒と言っても、カミさんと2人暮らしで、いつもと2人全く変わりません。
でも、ちょいとばかりご馳走を食べる日にしています。
昨年は、丸毎ローストチキンでしたが、大きすぎたので縮小!
2016年のローストチキン
ワインを語るほどの味覚を持っていないのですが、クリスマスと正月だけは少し奮発します。
何処のワイナリーで買っても間違いは無いであろう、一番蔵出しを買うことにしています。
今年は、安心院の”ナイアガラ”を手に入れたので、クリスマスは安心院ワインと思っていたのですが
付き合い程度しか飲まないカミさんのたっての要望で、スパークリングワインと相成りました。
But、安心院ワイン,五ヶ瀬ワイン,綾ワインの何れのスパークリングワインの取扱店が判らず
某百貨店で買い求めた、のスパークリングワインとなりました。
正月にお預けの「安心院ナイヤガラ」
スパークリングワイン
グラスも買い求めて
生まれて初めて、スパークリングワインなる物を戴きました。
感想?朝明について語るほどの知識も表現力も持ち合わせていません。
ただ、美味しい事だけは言えます。
yamahiroにとって、お酒なら(ビール&焼酎&日本酒&ワイン&ウイスキー?)なんでも
美味しければ良いのだぁ~
あっ!カミさんの手料理の評価が遅れてしまいました。(^_^;)
最近よく言われるんです、本当に美味しい時は、美味しいの言葉が出る早さが違うと・・・(気を付けよう)
骨付きモモ肉の照り焼き:皮がパリッとして口当たりが良い、肉汁がたっぷりの肉もうんまあ ~
P
皮がパリッ、肉汁が溢れてきます。
掲載禁止の手作りケーキです。(私達は、甘辛両党です)
内のカミさん、普通に料理が上手いですよ~(^^)/ヨイショ
毎日作って貰う料理だから、グルメな料理や味じゃないのがいいですね。
料理本の味付けだと、美味くても旨みが味わえないにおで飽きが来てしまいますがか
カミさん独自の味付けだと、落ち着いて安心して食べられるからGoodです。(ホメホメ)
「カミさんを褒める」、正月料理も頑張ってくれること間違いなしだね。これで、正月料理主
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