誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ガマズミ酒にチャレンジ

2010-11-06 | レシピ
  
『ねえ~知ってる? ガマズミ酒って、凄くきれいなワイン色になるよ~♪』
『もっとも、ちゃんと色が出るまで、呑むのを我慢できたらだけど、yamahiroには無理だよね!』
って、言われて、数年が経った様な気がしている。

 この日、目にとまった『ガマズミに実』を、山の神に断って戴いて来た。
実を削ぎ落とし、綺麗に洗って、水切りをして乾かす。
手頃の瓶(720ml)に、ガマズミの実40g・砂糖40gをい入れて、ホワイトリカーを注ぐ
分量? そんなもの経験と、呑み助の感でたぶん大丈夫と思っている。
       
       山で見つけた『ガマズミの実』
       
       奇麗に水洗いして乾かす
       
       陽気に漬け込む⇒冷暗所へ 

 飲み頃♪見頃♪は、いつの事になるのか?
時々、瓶を揺すりながら楽しめる日々が続きそうである。

 経過報告は、10日~2Week後に 
コメント
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