『ねえ~知ってる? ガマズミ酒って、凄くきれいなワイン色になるよ~♪』
『もっとも、ちゃんと色が出るまで、呑むのを我慢できたらだけど、yamahiroには無理だよね!』
って、言われて、数年が経った様な気がしている。
この日、目にとまった『ガマズミに実』を、山の神に断って戴いて来た。
実を削ぎ落とし、綺麗に洗って、水切りをして乾かす。
手頃の瓶(720ml)に、ガマズミの実40g・砂糖40gをい入れて、ホワイトリカーを注ぐ
分量? そんなもの経験と、呑み助の感でたぶん大丈夫と思っている。
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山で見つけた『ガマズミの実』
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奇麗に水洗いして乾かす
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陽気に漬け込む⇒冷暗所へ
飲み頃♪見頃♪は、いつの事になるのか?
時々、瓶を揺すりながら楽しめる日々が続きそうである。
経過報告は、10日~2Week後に