nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

アボカドオレンジサラダ

2006-03-19 20:26:48 | うちごはん

今日は雨降りを覚悟していたのに、朝目覚めても雨音がしません。
カーテンを開けると、雨の降った気配すらなくて穏やか。
なんか、のんびりとした休日になりそう~と思っていたら
時間とともに風の勢いが増してきて、北風が一昨日以上に激しく吹き荒れました。
気まぐれな春の嵐は、いったいいつまで続くのでしょう。

ミネオラオレンジが安かったので、アボカドオレンジサラダを作りました。
ミネオラオレンジは甘酸っぱさが濃厚な品種で
オレンジ自体がドレッシングの一部になってくれますし
柔らかく皮離れがいいので、普通のオレンジより剥くのが楽です。


材料  ミネオラオレンジ4個 アボカド2個 人参1本 きゅうり1本 レモン汁少々(ポッカレモンでも可)

①人参は細めの千切りにして、水にさらしたあとよく水を切っておく
②アボカドは皮を剥いて小さめのサイコロ切りにしてレモン汁をかけておく
③オレンジは皮を剥いて6~8等分にくし切り
④きゅうりは斜め千切り
⑤ボールにすべての材料を入れ、オリーブオイル、酢(今日はバルサミコ) 砂糖、塩、胡椒で和える。

彩りもきれいで華やか。
洋食にぴったり、特にパン食に合うサラダです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする