nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

スコーン

2005-03-31 12:39:39 | パン

新婚の頃に通っていたお料理教室で、学んでいたパン作り。
引越しのために中級をかじった程度でやめてしまったのですが、それでも子供たちが幼稚園の頃までは週に2~3回は気軽に焼いていました。
お菓子作りも然り。
子供の成長とともに次第に遠ざかって、そのまま面倒になって、いつのまにか封印してしまっていたのだけれど
子供たちの受験が終わったら、再び頑張ってみようとずっと考えていました。

まず手始めに、今日は「スコーン」を焼いてみました。
これは、実家の母に習ったレシピで、ベビーチーズが練りこまれているのがミソ。
ドライフルーツ、ナッツなど何を混ぜてもいいのですが、今日はチョコチップ。
本当は、きちんと型抜きするのが正式ですが、適当に手で丸めてしまったという、血液型O型の大雑把主婦です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする