妻の入院以来、食生活は全くと言ってよいほど違うものになった。
それでも生きてるし、作るのが面倒の他は、さほど不自由は感じない。
74キロだった体重は66キロまで落ちてすこぶるいい感じ。
それが昨日は68キロになっていた。運動をしてないしな・・
食べ過ぎなのかな?色々考えてみる。どうでもいい事だが少し気になる。
最近ナッツ類をよく食べる。アーモンド、くるみ、ナッツなどが混ざった物。
密封容器に入れているのだが、そこを通る度に口に放り込んではボリボリ。
一日にすればかなりの量。良くないかな? と思いながらもつい手が出る。
あんこ物、チョコレート、プリン。大好きな ”チョコパイ” などなど。
ストックが切れそうになると直ぐに補充。好きな物は仕方がない。
ベーキングパウダーを使う事も多い。昔は ”ふくらし粉” って言わなかった?
粉を溶くのから焼き上がりまで10分。パンらしきもの。焦げは気にしない。
薄力粉100g、ベーキングパウダー4g、牛乳100cc、卵1個、砂糖大匙2
混ぜ合わせた材料をスペースパンに流し込んでグリルへ。5分でピッピッピッ。
買い物にも行かず有る物で済ませる。昼も夜も同じような物ばかり。
在庫整理と思えばよし。それでも生きてる。心配ないよおかあさん。