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気がつけばふるさと離れて34年

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白アスパラガス

2014-06-16 15:52:16 | 日記


季節感に乏しいドイツ料理の中で唯一、春から初夏にかけての「食」の風物詩が「白アスパラガス」です。
アスパラガスが市場に出回る時期はその年の天候によりまちまちですが、シーズンの終わりは決まっていて、
6月24日の洗礼者ヨハネの祝日ということになっています。
何故この日なのかあまり良くわからないのですが、どうも6月21日の夏至と関係があるとの記載をみたことがあります。

夫がこの白アスパラガスが大好きで週に2度は食卓にあがります。
昨日の昼食もそうでした。



主食はじゃがいもですが付け合せは各家庭毎にそれぞれ違うようです。
我が家の場合は夫が子供時代からそうだったというように固ゆで卵とハムが付け合せでバターソースというのが定番です。

日本ではグリーンアスパラガスが主流で白アスパラガスは以前は広尾の「麻布ナショナルスーパー」とか青山の「紀伊国屋」で見かけたことがありますがあまりに高くて驚いてしまいました。こちらでは1キロ千円ほどです。

私は5年日記をつけているのですが、昨年も丁度同じ日に白アスパラガスを食していました。

料理は「手抜きの王者?」を自負している怠慢主婦は白アスパラガスのシーズンが終わると日々の献立に苦労することになってしまいます。


コメント (5)
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