緑豆から「緑豆もやし」をつくる!
夏になると始めます。
ちょい伸びのもやしがおいしいので
これくらいで食べています。
これだと、
今の季節なら2日もあれば十分!
参考までに
最近のもやし作り。
数時間(5時間くらい)水に浸します。
濡れペーパーを敷いた上に緑豆を並べ
うっすら水をはり
濡れペーパーをかけます。
常温でほったらかし。
15時間後には発芽しています!
水分を加えて
さらに置いておきます。
30時間後くらいには
(スタートから30時間)
これくらいが私の好きな長さ!!
もっと長いのが好きな方は
もう少し時間をかければいいと思います。
簡単で
あっという間にできますね!!
緑豆は
夏のおすすめ食材なので
よければぜひ!
参考までに百度百科さまより
豆芽(もやし)について
豆芽美容原理
疲劳是容颜的大敌,大豆发芽后,有一种叫天门冬氨酸的物质急剧加,所以人吃豆芽能减少体内乳酸堆积,消除疲劳。同时豆芽富含极易被人体吸收的各种微量元素和生物活性水,可以防止雀斑、斑,使皮肤变白。冬天服用可以预防冷感和脸色变紫。
豆芽抗癌原理
亚硝酸盐:食物中的致癌元凶。常见与各种腌制类的食物和工业加工食品中。而豆芽中的叶绿素能分解人体内的亚硝酸胺,进而起到预防直肠癌等多种消化道恶性肿瘤的作用
豆芽延寿原理
根据近代老年医学研究,在有益寿延年功效的10种食品中,排在第一位的就是黄豆及黄豆芽,排在第六位的是绿豆和绿豆芽。韩国的调查也表明,长寿老人中普遍没有高血压、心脏病、动脉硬化等疾病。专家分析,这是因为豆芽中含有大量的抗酸性物质,具有很好的防老化功能,能起到有效的排毒作用。
买不到的豆芽之王:豆芽
豆有“药王”之称,用它发出的豆芽,有补肾、利尿、消肿、滋阴壮阳等功效。现代医学证实,它还能降血脂和软化血管。
生活改变一点 品质提高很多
绿豆芽(緑豆もやし)について
【性味】:味甘;性凉
①《纲目》:甘,平,无毒。
②《本草汇言》:味甘,气寒。
【归经】:胃;三焦经
【功能主治】:清热消暑;解毒利尿。主暑热烦渴;酒毒;小便不利;目翳
【用法用量】:内服:煎汤,30-60g;或捣烂绞汁。
【注意】:姚可成《食物本草》:脾胃虚寒之人,不宜久食。
【各家论述】:《纲目》:解酒毒、热毒,利三焦。