心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

精進食・素食ライフに・・電鍋で同時調理

2021-05-07 02:22:24 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

精進食を実践しています。

 

ーー

素食(台湾素食)

「全素」「純素」:すべての動物性食品と五葷を含まない
「蛋素」:卵は含んで、他は上記の条件
「奶素」:牛乳は含んで、他は上記の条件
「奶蛋素」:卵と牛乳は含んで、他は上記の条件
「葷食」「五辛素」:動物性食品は含まないが、五葷は含む


素食でも実践範囲はいろいろありますね。

ーー

 

私が実践しているのは

素食の中の「蛋素」です。

 

 

そんな素食ライフを何年も続けておりますが

大同電鍋を使った素食料理

このブログで、

ぼちぼちとご紹介中です。

 

毎日使っている大同電鍋!

ほんとうに便利!

 

ということで・・・

重ねて使う蒸し器を買ったので

それで同時調理をしてみました。

下の鍋でスープを作りながら

その蒸気で野菜を蒸します。

上に2段重ねて

それぞれ違う野菜をセット!!

 

分量などは加減した方が良いかな…という感じでしたが

見事に同時調理できました!

 

台湾の大同電鍋。

 

便利なだけでなく・・・

どことなくかわいらしい癒し家電。

皆さんがハマるのもよくわかります。

 

ーーー

 

素食料理は以下のカテゴリーから

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/c/26c6d62b6905cfaeebee7fef10a4af7d

 

電鍋素食紹介は以下のカテゴリーから

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/c/3119b4086fe86c5ad1719fa1b46a5f29

 

 

良ければ参考までに

 

ーーー

 

よく作る素食餃子と素食麻婆豆腐

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする