心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

桃膠杏仁露(大同電鍋でスイーツ)

2021-05-15 00:54:47 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

大同電鍋で薬膳スイーツ!

「桃膠杏仁露」

 

いつものとおり・・・

スイッチポン!でお任せスイーツ!

 

 

材料:

アーモンドミルク

桃膠(ひと晩水に浸してからよく洗う)

氷砂糖(好み)

干し杏

*量は好み

 

作り方:

アーモンドミルクと桃膠と氷砂糖を内鍋に入れ

外鍋にコップ半分くらいの水をいれてセット
(量によって水の量を加減して時間を調整)

スイッチポン!

大体できたら干し杏を投入し

蓋をして余熱でなじませる

 

 

簡単です!

 

他にいろいろ入れても良いと思います。

 

 

桃膠・・・

たくさんあるので

お料理にも使おうと思っています。

 

 

桃膠

 《唐本草》: "味甘苦,性平,无毒。"入大肠、膀胱经。治石淋,血淋,痢疾。

    ①《别录》:"主保中不饥,忍风寒。"

    ②《唐本草》:"主下石淋,破血,中恶疰忤。"

    ③《纲目》:"和血益气,治下痢,止痛。"

 

 

以前のブログも参考までに

「桃膠(桃胶)(桃花泪)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする