そういえば最近、針山ご無沙汰だなあ……
ということで、久しぶりに底板付き10枚はぎタイプを作りました。
細長いミョンジュのハギレで縞模様に。
でも、なんか半端な配色ですね。
もっとコントラストをはっきりさせたほうがいいかも。
それに縞を約5mm幅にしたので、仕上がりは直径8cm。
いささかデカい……(~_~;)
針山をこんもりと丸く、エクボもぷっくり
触ってもフカフカしないよう固く仕上げるのは
実際のところ、かなり難しいものです。
綿の詰め加減、糸の引き加減、底板の穴の開け加減などに
ちょっとした工夫が要ります。
素材もやり方もイロイロあるしね。
何個も作ってみて試行錯誤するしかありません。
次はもうちょっと小さめに作ろう(~o~)
こんなの作ってました。
過日、富士山周辺で購入したサマーオレンジが
苦い酸っぱい種ばかりの「はずれ」だったので
悔しいからマーマレードに。
そうしたら、これが結構なお味に変身したんですよ。
やってみるもんです。
やや酸味が少なかったので、隠し味にワインビネガーを。
BINGO!です\(~o~)/
ということで、久しぶりに底板付き10枚はぎタイプを作りました。
細長いミョンジュのハギレで縞模様に。
でも、なんか半端な配色ですね。
もっとコントラストをはっきりさせたほうがいいかも。
それに縞を約5mm幅にしたので、仕上がりは直径8cm。
いささかデカい……(~_~;)
針山をこんもりと丸く、エクボもぷっくり
触ってもフカフカしないよう固く仕上げるのは
実際のところ、かなり難しいものです。
綿の詰め加減、糸の引き加減、底板の穴の開け加減などに
ちょっとした工夫が要ります。
素材もやり方もイロイロあるしね。
何個も作ってみて試行錯誤するしかありません。
次はもうちょっと小さめに作ろう(~o~)
こんなの作ってました。
過日、富士山周辺で購入したサマーオレンジが
苦い酸っぱい種ばかりの「はずれ」だったので
悔しいからマーマレードに。
そうしたら、これが結構なお味に変身したんですよ。
やってみるもんです。
やや酸味が少なかったので、隠し味にワインビネガーを。
BINGO!です\(~o~)/