Alega軍艦島の食事は朝夕共に1階のレストランで。
夕食は18:00~、朝食は7:30~。
上は朝食時の写真で、もちろん窓の外には芝生越しに海が広がる。
陽の岬会席という中間クラスの食事。
前菜4種盛りをこんな小さな皿にまとめないで
美しく盛れば豪華に見えるんだけどなぁ。
地魚の姿造りでこれは2人前。
有名な野母アジ、悪くはないけど、以前伊東温泉のいな葉で
朝食に出たアジほどおいしくない。
あれはよく活きていた。
あのアジを超えるアジは、未だ食べた事がない。
残念ながらいな葉は既に廃業。
洋皿はカモのサラダ仕立て。
豚肉と春野菜の蒸籠蒸し。
出来上がり。
グラタンが出た。
このグラタン、実においしい。
嫌いだという相方の分までペロリ。
茶わん蒸しや天ぷらも出て、もう満腹。
内容的には典型的な旅館料理だと思う。
味付けも悪くはなく、野母アジの姿造りという目玉もある。
あのグラタン、もっとアピール出来るのになぁ。
朝食のアジのみりん干しは肉厚でおいしい。
出し巻き卵、優しい味でもう一切れ欲しい。
ただ、ご飯がどうも炊きたてではない様子。
これだけのおかずなので、ふっくら炊きたてご飯が食べたい。
廃墟フェチではないし、世界遺産もそう興味がない私、
快適なホテル(快適でない部分もあったが)から遠く
眺める軍艦島で充分だった。
なんと言っても温泉が素晴らしい。
料金もリーズナブル。
長崎の南の端と結構遠いが、泊まるだけの価値はある宿だと思う。