柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

かんば

2013年01月29日 19時31分32秒 | 日記
鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 1月27日 2:16PM

徳島南部では干し芋のことをかんばと呼びます
甘藷(サツマイモ)を干したからだろうと想像しますが、「ば」が何を意味するのか知りません
生芋を干したものもありますが、これは、蒸した芋を干したものです
写真を撮っていたら、私のうしろで日向ぼっこしていたおじさんが
「ひとつ食べてみいや」と声をかけてくれました
食べてみると、最近の菓子にはない懐かしい甘さがしました


焼きそば

2013年01月29日 04時33分05秒 | グルメ
蕗の薹と縮緬雑魚の焼き蕎麦

中華鍋に多めの菜種油(オリーブオイルなどでもいい)をしき、蕗の薹を炒めながら潰します
その間に蕎麦を茹でる
蕗の薹が潰れたら、蕎麦の茹で汁と少量の味醂を加え、油を乳化させます
乳化させずに炒めると、蕎麦は焦げ付きやすく、鍋にくっつきます
出汁を使わない料理では、入っているか分からないくらいの甘みを舌は旨味に感じます
蕎麦は表示時間よりも1分短く茹でて、水洗いして湯通しします
中華鍋に入れて炒め、塩と淡口醤油で味を加減して器に盛ります
ちりめんじゃこと洗い葱を盛って、七味唐辛子をふる