柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

休市日

2013年01月21日 11時19分58秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町鞆浦 1月19日 6:50AM
土曜日は市場が休みなので、出漁する漁船はほとんどなく、出ていくのは釣り人をのせた渡船がほとんどでした


7:03AM

昨日は大寒でしたが、この日のほうが寒かったように思います
そんな寒い時期でも和三郎の庭には蕗の薹が出て、菫が芽生えてきています
日が沈むのもだいぶ遅くなったような気がします


7:16AM

うどん

2013年01月21日 04時31分17秒 | グルメ
讃岐饂飩のカルボナーラ

いつも釜玉ばかりでは飽きてくるので、たまにこんなのも食べています
ボールに玉子とパルメザンチーズと生クリームを合わせ(パスタよりチーズと生クリーム少なめ)
茹でたての讃岐うどんをからめます
器に盛って洗い葱を天盛りにして、オリーブオイルをかけて粗挽き黒胡椒をふる
土佐醤油を少しかけて食します
土佐醤油は醤油:酒:味醂=5:1:0.8~1.2に梅干しを入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、鰹節を入れて濾します
濾した液体に昆布を入れて、冷暗所で3日ほどおいて昆布をぬく
梅干しは一升に1個くらいです
土佐醤油は作っておくと、刺身を食べたり寿司を食べたりする他にも、かけ醤油として使えます