岩豆腐塩たたき
岩豆腐は、四国の山間部で作られている硬い豆腐です
木綿豆腐よりも硬く、水分が少ないので、濃厚な豆の味がします
岩豆腐を適度な厚さに切って、金串を打ち、かるく塩をします
ガスコンロの五徳を外して、直火で焼く
器に塩をふり、刺身状に切った豆腐を盛り、塩をふる
洗い葱などを盛って、EXヴァージンオリーブオイルをかける
山葵を添えます
岩豆腐は、生姜や唐辛子よりも山葵が合う
見た感じは焼き豆腐のようですが
岩豆腐と焼き豆腐では、味の濃厚さがまったく違うのです
岩豆腐塩たたき
岩豆腐は、四国の山間部で作られている硬い豆腐です
木綿豆腐よりも硬く、水分が少ないので、濃厚な豆の味がします
岩豆腐を適度な厚さに切って、金串を打ち、かるく塩をします
ガスコンロの五徳を外して、直火で焼く
器に塩をふり、刺身状に切った豆腐を盛り、塩をふる
洗い葱などを盛って、EXヴァージンオリーブオイルをかける
山葵を添えます
岩豆腐は、生姜や唐辛子よりも山葵が合う
見た感じは焼き豆腐のようですが
岩豆腐と焼き豆腐では、味の濃厚さがまったく違うのです
タンポポは、ほとんどが綿毛になってしまった
風が吹くと飛んでゆく
私の子供のころは、見たこともなかった白いタンポポが増えてきました
まだ、我村のような山間部にはありませんが
R55から近い海沿いでは多くなった
広島や岡山県に多いらしいから
瀬戸大橋が開通してから
四国へ入ってきたのだと思います
同じく岡山や広島に多い外来生物ヌートリアも
海を渡り、香川県の島まで到達して
四国上陸は、時間の問題だと言われている
大木屋谷川@徳島県海部郡海陽町平井字大木屋 4月16日
旧海南町最奥の大木屋集落のちょっと先です
右から轟谷川が、合流してくる
この先が六谷で
谷沿いの林道を上り
小石川トンネルを越えると、日本三大美林のひとつ
魚梁瀬杉の馬路村魚梁瀬です
が
数年前の台風からずっと、通行止めになっている
大木屋谷川は、海部川の支流で
究極の清流と呼ばれる海部川でも、最も美しい
海部川上流は、年間3000mmを越える多雨地帯で
森は、苔むしている
おそらく
海陽町民でも、ここまで来たことがある人は
2%もいないはず
昨日は、渓流釣師もいなかった