胡麻鰹
胡麻鰹という料理名は、私がつけました
福岡の胡麻鯖を鰹に変えたようなものです
鰹の胡麻和えのようなものと言ってもいい
あたり鉢で、煎り胡麻を半あたりにします
土佐醤油と生姜とニンニクの微塵切りを加える
ややうすめに切った(鰹の刺身は厚く切る)鰹を加えて
ざっくりとかきまぜる
3~5分くらいの浅いづけにします
さらし玉葱をしいた器に盛り
洗い葱などを天に盛る
土佐醤油は
醤油:酒:味醂=5:1.2:0.8+梅干し(醤油1リットルに1ヶ)
酒と味醂は煮切ります
醤油を加えて
焦がさないように焼いた昆布と鰹節と梅干を入れて
冷暗所(冬以外は冷蔵庫)で5日~1週間おき、濾す
冷蔵庫で保存します
刺身や寿司を食べたり、かけ醤油として使えます