柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

初鰹 ふたたび

2018年04月15日 17時52分52秒 | グルメ

胡麻鰹

胡麻鰹という料理名は、私がつけました

福岡の胡麻鯖を鰹に変えたようなものです

鰹の胡麻和えのようなものと言ってもいい

あたり鉢で、煎り胡麻を半あたりにします

土佐醤油と生姜とニンニクの微塵切りを加える

ややうすめに切った(鰹の刺身は厚く切る)鰹を加えて

ざっくりとかきまぜる

3~5分くらいの浅いづけにします

さらし玉葱をしいた器に盛り

洗い葱などを天に盛る

土佐醤油は

醤油:酒:味醂=5:1.2:0.8+梅干し(醤油1リットルに1ヶ)

酒と味醂は煮切ります

醤油を加えて

焦がさないように焼いた昆布と鰹節と梅干を入れて

冷暗所(冬以外は冷蔵庫)で5日~1週間おき、濾す

冷蔵庫で保存します

刺身や寿司を食べたり、かけ醤油として使えます