柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・続・わらび

2018年04月09日 17時04分36秒 | グルメ

蕨と阿波尾鶏の胡桃白柚子酢和え

簡単に書けば、クルミを使った白酢和えです

わらびは灰汁抜きして、お吸物加減の出汁に浸して

うすい下味をつけておく

鶏笹身は、筋を取る

75℃くらいの湯に昆布を入れ、薄い塩味をつけて

笹身を入れて蓋をする

低温で火を入れると柔らかく、煮あがる

胡桃を煎って、フードプロセッサーで、粒の残るくらいに潰す

水切りした木綿豆腐を加えて

クリーム状になるまで撹拌し

砂糖、柚子果汁と少量の塩、白味噌、淡口醤油を加えて、味を加減する

切ったわらびと笹身を和えます


若葉のころ

2018年04月09日 11時21分12秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町平井字蔭 8:22AM

今日は昨日よりも暖かく、天気もよかったので

海部川上流の大比集落まで行ってきた

この辺りまでは、新緑がきれいでしたが

もう少し上流からは

まだ

新しい葉が、開きはじめたばかりでした

それでも

この時期は

いつもの時期よりも、空気が美味いような気がする

若葉の香りか


林道をゆく

2018年04月09日 04時46分43秒 | 日記

玉笠林道@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠 4月2日

もう、桜の季節は過ぎつつあるので、慌ててUP

このころでも、すでに散り始めていました

桜吹雪を浴びながら

ヤレヤレ峠に向かって、林道を上る

玉笠林道の海陽町側には

桜がたくさん植えられています