柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2018年04月27日 17時44分47秒 | グルメ

鯵の焼いたん

30cmくらいの釣りの鯵です

釣りの鰺は、身質がしっかりとしていて、びっしりと鱗が残っています

大衆魚の鯵や鯖は

漁法で、大きく味が違います

たぶん

都会のスーパーで売られている小さな鯵しか食べたことのない人は

鰺って、こんなに美味しい魚だったのかと、驚くと思います

鰺は鱗をひいて、鰓を取り除きます

盛りつける時に下になる面寄りに腹を開き、内装を処理する

丁寧に腹の中を洗います

塩をあてて、冷蔵庫で3時間以上おく

水分を拭きとって

鰭に化粧塩をして、かるく塩をふり焼きます

家庭の機材なら、弱火


続・轟九十九滝

2018年04月27日 05時10分32秒 | 海部川

二重の滝@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 4月23日

二重の滝は

轟九十九滝の下から二つ目の滝です

他にも滝はたくさんあるのですが

この滝が、いちばん写真に撮りやすい滝だと思います

正面、右横、左横、滝の上部からと

いろんな角度から写真に撮れる

また

新緑のころや、紅葉のころが美しい