柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

はまぐり

2018年04月30日 15時27分02秒 | グルメ

蛤と藤子の土瓶蒸し

椎茸は焼いて、裂いておきます

蛤は酒蒸しにして、いちばん出汁を加える

灰汁をひいて

塩、淡口醤油、味醂で味を加減して、露生姜を少量落とす

味醂は、言われないと分からないくらいの量

土瓶に入れて、注ぎ口などをアルミホイルで覆い

蒸し器で蒸す

蒸し上がりに三つ葉を入れます

藤子は、藤の花の時期に採れる椎茸

春は、春子で秋は秋子

初冬は寒子です

ハウスもののスダチが出回る季節になりました


ウツギ咲くころ

2018年04月30日 11時05分28秒 | 日記

R193を車で走ると、数種類の白い花を見かける季節になった

花や植物に詳しくないので分からないが

たぶん

ほとんどが、ウツギと名の付く花ではないかと?

キャンピングカーや大型バイクが、轟の滝の方へ向かっていく

オフロードバイクも見かけた

オフロードバイクは霧越峠を越えて、旧木頭村か旧木沢村に入り

新緑の剣山スーパー林道を走るのだと思う

しかし

今日は、まだ、晴れ間がない