蛤と藤子の土瓶蒸し
椎茸は焼いて、裂いておきます
蛤は酒蒸しにして、いちばん出汁を加える
灰汁をひいて
塩、淡口醤油、味醂で味を加減して、露生姜を少量落とす
味醂は、言われないと分からないくらいの量
土瓶に入れて、注ぎ口などをアルミホイルで覆い
蒸し器で蒸す
蒸し上がりに三つ葉を入れます
藤子は、藤の花の時期に採れる椎茸
春は、春子で秋は秋子
初冬は寒子です
ハウスもののスダチが出回る季節になりました
蛤と藤子の土瓶蒸し
椎茸は焼いて、裂いておきます
蛤は酒蒸しにして、いちばん出汁を加える
灰汁をひいて
塩、淡口醤油、味醂で味を加減して、露生姜を少量落とす
味醂は、言われないと分からないくらいの量
土瓶に入れて、注ぎ口などをアルミホイルで覆い
蒸し器で蒸す
蒸し上がりに三つ葉を入れます
藤子は、藤の花の時期に採れる椎茸
春は、春子で秋は秋子
初冬は寒子です
ハウスもののスダチが出回る季節になりました
R193を車で走ると、数種類の白い花を見かける季節になった
花や植物に詳しくないので分からないが
たぶん
ほとんどが、ウツギと名の付く花ではないかと?
キャンピングカーや大型バイクが、轟の滝の方へ向かっていく
オフロードバイクも見かけた
オフロードバイクは霧越峠を越えて、旧木頭村か旧木沢村に入り
新緑の剣山スーパー林道を走るのだと思う
しかし
今日は、まだ、晴れ間がない