柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・たけのこ

2018年04月06日 17時29分30秒 | グルメ

筍と生利節と岩豆腐の炊いたん

岩豆腐は、四国の山間地で作られる硬い豆腐で

木綿豆腐よりもかなり硬くて水分が少ない

そのため、濃厚な味がします

水分が少ないので、味の浸みもいい

生利節は、南四国では、生節と呼ばれます

下茹でした筍は、レンジでチンして水分を抜いておくと味の浸みがいい

豆腐もかるくチンしておく

出汁:淡口醤油:味醂:酒=8:1:1:0.5で炊く

かぶるくらいの煮汁

沸騰したら灰汁をひき

生姜を加えて90℃くらいの温度で15分煮たら

蓋をして、ゆっくりと冷ます

いくら煮ても味は浸透しません

煮崩れるだけ

ゆっくりと冷めるほど味は浸透する

焼き豆腐や揚げ豆腐でも美味しい

お惣菜なので

若竹煮のような上品な味よりも

ちょっと濃い方が、ご飯が進む


小便小僧のような?

2018年04月06日 04時45分08秒 | 日記

日和佐川親水公園@徳島県海部郡美波町奥河内字井上 3月28日

遠くに薬王寺の瑜祗塔が見えています

このころが、薬王寺の桜が満開だったので

そろそろ葉桜になっているでしょう

散ってしまっているかもしれません

さて

昨夜は小雨が降っていましたが

すでにあがって

雲間から月が見えています

しかし

また、雨になるらしい

蛙の大合唱が聞こえている