柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

イタドリ

2018年04月05日 17時09分48秒 | グルメ

虎杖の炒めたん

イタドリは60℃くらいの湯をかけて、皮を剥きます

料理に合わせた長さに切って

70~80℃の湯で湯通しして、水にさらす

好みの酸っぱさ加減まで

6時間~半日くらい水をかえながらさらす

淡口醤油:味醂:酒=2:2:1を煮詰めます

フライパンでイタドリをさっと炒めて

焼きたれをからめる

バットなどに空けて、団扇で扇いで冷ます

一味唐辛子をふります

扇いで冷ますと

焼だれが流れずに、表面で固まります

色艶もよくなる


門前町の夜明け

2018年04月05日 04時40分24秒 | 日記

四国霊場第二十三番札所 醫王山 薬王寺@徳島県海部郡美波町奥河内字寺前 3月28日 6:02AM

静まりかえった薬王寺に

踏切の信号機の音が聞こえてきた

瑜祗塔まで上る時間があるかどうか考えたが

その場で、カメラを構えることに

薬王寺門前を上り列車が通過して行ったが

この写真だと、よく分からない

日和佐川のところ