柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春の鶏すき

2018年04月04日 15時28分55秒 | グルメ

阿波尾鶏と桑野筍と佐喜浜椎茸の鋤焼き

鶏腿肉は、きれいにトリミングして

フライパンで、皮目をパリッと焼いてから切ります

割下は

醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2+砂糖(1升に200g)+梅干し(1升に1ヶ)

醤油400ccだと砂糖は、133gくらい

合わせて火にかけ、かきまぜながら砂糖を溶かし

沸騰したら火を止め

灰汁をひいて、昆布と梅干を入れます

冷暗所(春から秋は冷蔵庫)で1週間おき

昆布と梅干を取り除く

冷蔵庫に保存する


桃色

2018年04月04日 11時31分13秒 | 日記

庭のハナモモは、葉が出てきて

散りはじめましたが

まだまだ、きれいです

蜘蛛の巣を見かける季節になった

さっきは

何処から入ったのか?

車のダッシュボードに、ナナホシテントウがいた

イタドリを少し採ってきました

数日前から目をつけていたたらの芽は

すでに

先に採りつくされていた