阿波尾鶏と桑野筍と佐喜浜椎茸の鋤焼き
鶏腿肉は、きれいにトリミングして
フライパンで、皮目をパリッと焼いてから切ります
割下は
醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2+砂糖(1升に200g)+梅干し(1升に1ヶ)
醤油400ccだと砂糖は、133gくらい
合わせて火にかけ、かきまぜながら砂糖を溶かし
沸騰したら火を止め
灰汁をひいて、昆布と梅干を入れます
冷暗所(春から秋は冷蔵庫)で1週間おき
昆布と梅干を取り除く
冷蔵庫に保存する
阿波尾鶏と桑野筍と佐喜浜椎茸の鋤焼き
鶏腿肉は、きれいにトリミングして
フライパンで、皮目をパリッと焼いてから切ります
割下は
醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2+砂糖(1升に200g)+梅干し(1升に1ヶ)
醤油400ccだと砂糖は、133gくらい
合わせて火にかけ、かきまぜながら砂糖を溶かし
沸騰したら火を止め
灰汁をひいて、昆布と梅干を入れます
冷暗所(春から秋は冷蔵庫)で1週間おき
昆布と梅干を取り除く
冷蔵庫に保存する
庭のハナモモは、葉が出てきて
散りはじめましたが
まだまだ、きれいです
蜘蛛の巣を見かける季節になった
さっきは
何処から入ったのか?
車のダッシュボードに、ナナホシテントウがいた
イタドリを少し採ってきました
数日前から目をつけていたたらの芽は
すでに
先に採りつくされていた