柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・初鰹

2018年04月03日 17時42分32秒 | グルメ

鰹土佐造り

鰹のたたきです

大切なことは

鰹は、直火で焼くことです

藁で焼くことよりも

炎が、鰹にあたることの方が重要

そして

氷水に落とさず、そのまま切ります

鰹を水に浸けてしまうと

焼いた香ばしさが無くなるとともに

融解した皮下の脂が、固まってしまいます

ポン酢は

醤油:柑橘類果汁:酒+味醂=1:1:0.5~1

関西は酒+味醂が多めで、関東は少なめ

酒と味醂を煮切り

醤油と柑橘類果汁を加え

焦がさないような焼いた昆布と鰹節を加えます

冷暗所で5日~1週間おいて濾す

昆布は調味料の中ではなかなか旨味が出ないので、焼いて水分を抜きます

遠火か弱火で焼いて

表面がプチプチ盛りあがってくるまで焼く


自転車こいで滝を見に行く・・

2018年04月03日 04時38分50秒 | 日記

R193@徳島県海部郡海陽町神野 3月31日

5~6年くらい前から、自転車が増えた

春や秋は、特に多い

最近では、オートバイよりも多いのではないか?

海部川沿いに下ってきてますが

たぶん

轟の滝まで行ったのだと思います

昨日は、この辺りで

イタドリを採っている高知ナンバーの車が停まっていた