柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春の予感

2016年02月06日 21時39分33秒 | グルメ

細魚と分葱の芥子酢味噌和え

サヨリが魚屋に並ぶようになりました

北海道では鰊が、瀬戸内では鰆が春告げ魚なのでしょうが

こちらでは、ホウボウやサヨリが春先の魚です

分葱は葉先を摘んで、塩茹でします

笊に上げて、団扇で扇いで冷ます

擂粉木や麺棒などで、ぬめりを葉先の方へ押し出します

食べやすい長さに切る

サヨリはおろして塩をあてます

塩が浸透したら、酢洗いして皮をひき、食べやすく切る

器に盛って芥子酢味噌をかける

芥子酢味噌は白玉味噌に芥子を加えて、酢でのばします

和三郎では、柚子酢を使っている

白玉味噌は

白味噌200g 酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1 卵黄1ヶ

をまぜて、強火→弱火で、元の硬さまで練り上げて漉します

田楽味噌や木の芽味噌などに利用できる


つり橋

2016年02月06日 03時46分57秒 | 日記

赤松川@徳島県那賀郡那賀町川口 2月5日 10:50AM

赤松川は、那賀川の支流です

この先で那珂川に合流します

そのちょっと先に川口ダムがあるので

赤松川は、鮎やサツキマス、モクズガニ、テナガエビなどが遡上できる最上流の支流です


大トロ

2016年02月06日 03時38分01秒 | グルメ

新玉葱と目鉢鮪の大トロの鍋もの

ねぎまでなく、新玉葱まです

昨日は、数日前からマグロを熟成させてあったので

ねぎまにしようと決めていたのですが

スーパーに葱を買いに行ったら、すでに新玉葱が出ていた

出汁:酒:醤油:味醂=8~9:1:1:0.5

を静かに沸かして、アルコールを煮切る

玉葱を煮て、少し食感が残るくらいの硬さになったら

大トロを加える

粗挽き黒胡椒(もしくは、七味唐辛子など)をふる

玉葱はお尻の部分を切り取ってしまうと、ばらばらになって、取りにくくなります

玉葱をとろとろになるまで煮るか、少し食感を残すくらいにするかは好みですが

私はやや食感があった方が、美味しいと思います