蕎麦味噌瓦焼き
フライパンなどにそば米を入れて、やや強火→弱火でじっくりと煎ります
食べてみて、アルデンテくらいの食感になるまで煎る
桜えび(ちりめんじゃこなどでも美味しい)を加えて、香ばしい香りがたってくるまで煎ります
柚子の皮の粗微塵切り、洗い葱を加えて、田舎味噌で和える
季節が夏だったら、大葉や茗荷などを加えるといい
瓦に油を塗って、蕎麦味噌を盛り、天火で焼く
焦げ加減が分かるように天火で焼きましたが
焼き網などにのせて下火で焼いてもいい
ちょっと前まで、裏側の廂の葺き替えをしていたので瓦を使いましたが
河原や海で拾ってきた石などでもいいし
耐熱皿や陶板などでもいい
これだけで、4合くらい呑めちゃいます^^;