柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・酒のあて

2016年02月01日 18時24分30秒 | グルメ

蕎麦味噌瓦焼き

フライパンなどにそば米を入れて、やや強火→弱火でじっくりと煎ります

食べてみて、アルデンテくらいの食感になるまで煎る

桜えび(ちりめんじゃこなどでも美味しい)を加えて、香ばしい香りがたってくるまで煎ります

柚子の皮の粗微塵切り、洗い葱を加えて、田舎味噌で和える

季節が夏だったら、大葉や茗荷などを加えるといい

瓦に油を塗って、蕎麦味噌を盛り、天火で焼く

焦げ加減が分かるように天火で焼きましたが

焼き網などにのせて下火で焼いてもいい

ちょっと前まで、裏側の廂の葺き替えをしていたので瓦を使いましたが

河原や海で拾ってきた石などでもいいし

耐熱皿や陶板などでもいい

これだけで、4合くらい呑めちゃいます^^;