柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アボカド

2016年02月17日 19時04分22秒 | グルメ

目鉢鮪と小蕪の鰐梨和え

鮪の赤身は、さらしかペーパータオルで包んで3~5日熟成させます

毎日、さらしやペーパータオルを換える

買ってきたままでは、水っぽくて美味しくありません

ひと口大に切って、醤油で洗って(下味がついて、色がよくなる)、よく水分を切っておく

蕪はひと口大に切り、塩をあてておきます

塩が浸透したら、さっと水洗いして笊に上げておきます

アボカドは柚子果汁(レモンでいい、酢を加えないと、酸化して黒ずんできます)を塗して、フォークなどで潰し

1/6くらいのマヨネーズ、1/20くらいの白味噌、好み量の山葵を加えてまぜます

よく水分を切ったマグロと蕪をアボカドで和える


雨あがり

2016年02月17日 05時08分01秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町小川字皆ノ瀬 2月14日 7:27AM

春一番の吹いた翌日です

よく降りました

海部川は濁流です

右のほうが濁りが少ないのは

皆ノ瀬集落の先から、皆ノ瀬谷川が合流してきているからです

今朝は、もしかしたら、今年いちばん寒い朝かもしれません