目鉢鮪と小蕪の鰐梨和え
鮪の赤身は、さらしかペーパータオルで包んで3~5日熟成させます
毎日、さらしやペーパータオルを換える
買ってきたままでは、水っぽくて美味しくありません
ひと口大に切って、醤油で洗って(下味がついて、色がよくなる)、よく水分を切っておく
蕪はひと口大に切り、塩をあてておきます
塩が浸透したら、さっと水洗いして笊に上げておきます
アボカドは柚子果汁(レモンでいい、酢を加えないと、酸化して黒ずんできます)を塗して、フォークなどで潰し
1/6くらいのマヨネーズ、1/20くらいの白味噌、好み量の山葵を加えてまぜます
よく水分を切ったマグロと蕪をアボカドで和える