柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

どろぼう

2016年02月23日 19時06分44秒 | グルメ

真鰯泥棒漬けの囲炉裏焼き

春先になると、海陽町ではイワシがよく獲れるようになります

鰯は塩をあて、塩が浸透したら、風通しのよい日陰で2~3時間干します

糠床に一晩漬ける

糠をぬぐって焼きます

完全に糠を落とさないほうが、糠が焼けて香ばしい

どろぼうとは、酒盗やママカリと同じ語源で

ご飯や酒を盗みにゆくほどということです

魚類のどろぼうは、和三郎のオリジナルで

本来は旧海南町山間部の郷土料理で、蕪の糠漬けなどを焼きます

和三郎では、来月からは囲炉裏で、あまごを焼きます

6月からは鮎です


那賀郡の橋

2016年02月23日 14時19分27秒 | 日記

赤松川@徳島県那賀郡那賀町雄 10:49AM

母を歯医者へ送って行ったあと

思いたって、麺屋藤までラーメンを食べに行った

カメラを向けるまで、アオサギがとまっていたのですが、逃げられました

しばらく待ってみましたが、軽トラは通ってくれなかった