柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ひとり酒

2016年02月03日 18時20分07秒 | 日記

恵方巻だけで、すでに満腹に近い

しかし、豆も年の数だけ食べなければ

7年ほど前までは、大豆でしたが

拾うのが面倒なので、落花生にしました

酒のあてにもなるので、せっせと拾う

お祖母ちゃんは、そこ豆と呼んでいた

亡くなったお祖母ちゃんが、畑で作っていたので

食べると、お祖母ちゃんを思い出します

だから、このところずっと落花生

大豆よりも一粒が大きいので、食べるのが大変な年齢になりました


恵方巻

2016年02月03日 17時55分35秒 | 日記

和三郎の地域では、寿司酢に米酢などではなく、柚子酢(柚子果汁)を使用します

厚焼き卵、海老、干瓢、干し椎茸、胡瓜、カッテージチーズを巻いています

カテージチーズと胡瓜以外は、自前で仕込んでいます

海苔も地元徳島の新物です