恵方巻だけで、すでに満腹に近い
しかし、豆も年の数だけ食べなければ
7年ほど前までは、大豆でしたが
拾うのが面倒なので、落花生にしました
酒のあてにもなるので、せっせと拾う
お祖母ちゃんは、そこ豆と呼んでいた
亡くなったお祖母ちゃんが、畑で作っていたので
食べると、お祖母ちゃんを思い出します
だから、このところずっと落花生
大豆よりも一粒が大きいので、食べるのが大変な年齢になりました
恵方巻だけで、すでに満腹に近い
しかし、豆も年の数だけ食べなければ
7年ほど前までは、大豆でしたが
拾うのが面倒なので、落花生にしました
酒のあてにもなるので、せっせと拾う
お祖母ちゃんは、そこ豆と呼んでいた
亡くなったお祖母ちゃんが、畑で作っていたので
食べると、お祖母ちゃんを思い出します
だから、このところずっと落花生
大豆よりも一粒が大きいので、食べるのが大変な年齢になりました
和三郎の地域では、寿司酢に米酢などではなく、柚子酢(柚子果汁)を使用します
厚焼き卵、海老、干瓢、干し椎茸、胡瓜、カッテージチーズを巻いています
カテージチーズと胡瓜以外は、自前で仕込んでいます
海苔も地元徳島の新物です
大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 1月25日 7:24AM
暦の上では、明日から春
今年は和三郎をオープンしてから、最も暖冬で
寒かったのも、この日の前後の数日だけだった
これからお米を洗って
恵方巻を巻く段取りをします