柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

わらび

2016年02月22日 18時15分31秒 | グルメ

阿波尾鶏と早蕨の山葵醤油和え

いわゆる鶏わさ

今日は高知県東洋町の海の駅へ、魚を買いに行ったのですが

わらびが売られているのを見つけて、ついでに買ってきました

灰汁ぬきしたわらびは、お吸物加減の冷ました出汁に30分以上浸しておく

紫外線があたるとわらびは退色するので、陽があたらないようにしておく

鶏笹身肉は筋を取って、かるく塩をふり

金串に刺して、直火で焼きます

たたきの状態にしておく

けっして冷水で冷ましてはいけません

香ばしさが無くなってしまいます

余熱で火が入りすぎることはありません

醤油に同量くらいのわらびの浸け地を加えて山葵を溶いて

食べやすく切った鶏とわらびを和える

5分くらいおいて、器に盛り、指でかるく潰しながら煎り胡麻をふる