阿波尾鶏と早蕨の山葵醤油和え
いわゆる鶏わさ
今日は高知県東洋町の海の駅へ、魚を買いに行ったのですが
わらびが売られているのを見つけて、ついでに買ってきました
灰汁ぬきしたわらびは、お吸物加減の冷ました出汁に30分以上浸しておく
紫外線があたるとわらびは退色するので、陽があたらないようにしておく
鶏笹身肉は筋を取って、かるく塩をふり
金串に刺して、直火で焼きます
たたきの状態にしておく
けっして冷水で冷ましてはいけません
香ばしさが無くなってしまいます
余熱で火が入りすぎることはありません
醤油に同量くらいのわらびの浸け地を加えて山葵を溶いて
食べやすく切った鶏とわらびを和える
5分くらいおいて、器に盛り、指でかるく潰しながら煎り胡麻をふる