柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

初鰹

2013年02月14日 05時19分48秒 | グルメ
初鰹土佐造り

ときおり初鰹が売られているのを見るようになりました^^
まだ、沖合で漁をする小型のけんけん漁漁船の日戻り鰹でなく
近海で漁をする大型の一本釣り漁船のもののようです

鰹は金串を打って焼いたら、冷水などに落とさずにそのまま切ります
魚の脂の融解温度は26℃くらいで
皮下の脂が融解しているほうが、脂の旨味を感じられます
また、焼きたてのほうが香ばしい

白いものは大根おろしです
まだ寒い時期に、夏野菜の茗荷や玉葱や大葉を使う必要はないと思います
和食には季節感が必要です
今の時期だと、クレソンなんかもたたきにあいます
大蒜だけは必要です!