柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

もずく

2013年02月10日 07時14分34秒 | グルメ
揚げ出し豆腐の水雲餡

海陽町の浅川では、もずくの養殖をしています
阿南市でもやっているようです
豆腐は好みが分かれるところですが、絹ごし豆腐を使っています
ペーパータオルで巻いて、笊に上げて30分ほど重石をかけずに水分をちょっとだけきります
もずくは、銅鍋か銅板を入れた鍋で茹でて色出しをします
緑色は銅イオンに反応してきれいに発色します
出汁:淡口醤油:味醂=12:1:1を沸かして、ややうすめに葛をひいて、もずくを入れます
打ち粉をして揚げた豆腐を器に盛り、たっぷりともくず餡を注ぎ入れ、おろし生姜を添える