造里
寒鰤 大根 サラダ水菜 芥子胡麻酢味噌 菜種油
寒鰤 大根 サラダ水菜 芥子胡麻酢味噌 菜種油
大根はレンジでチンして、熱いうすい塩味の昆布出汁に落とし、冷まして味を含ませます
鰤は刺身に切り、さっと湯通しして温めた大根の上に盛り、芥子胡麻酢味噌をかける
水菜を天盛りにして、菜種油(純国産の菜種油はオリーブオイルのような香りと味があります)をかける
芥子胡麻味噌酢はあたり鉢で煎った金胡麻(白胡麻でもいいが、金胡麻のほうが香りが豊か)をよくあたり
玉味噌と芥子を加えて、米酢(あれば+柚子酢)でのばします
玉味噌は白味噌200gに卵黄1ヶ、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1をまぜて弱火にかけ、元の硬さまで練ります
鰤は刺身に切り、さっと湯通しして温めた大根の上に盛り、芥子胡麻酢味噌をかける
水菜を天盛りにして、菜種油(純国産の菜種油はオリーブオイルのような香りと味があります)をかける
芥子胡麻味噌酢はあたり鉢で煎った金胡麻(白胡麻でもいいが、金胡麻のほうが香りが豊か)をよくあたり
玉味噌と芥子を加えて、米酢(あれば+柚子酢)でのばします
玉味噌は白味噌200gに卵黄1ヶ、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1をまぜて弱火にかけ、元の硬さまで練ります