柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

9.95くらいかな

2013年02月07日 19時08分33秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町鞆浦 2月5日 6:50AM


空を飛ぶ鳥は、他の動物よりも平衡感覚をつかさどる小脳が発達しているそうです
最新鋭の戦闘機でもこういうふうには飛べないし
内村航平選手でも、この鳶のようには着地できない


キウイ

2013年02月07日 05時06分27秒 | グルメ
煽烏賊と蕃茄の彌猴桃酢和え

写真の撮り方が悪くて、トマトが見えない^^;
春が近づいてきて、地元で栽培されている小ぶりのトマトが出回るようになりました
トマトは夏野菜ではなく、春野菜もしくは秋野菜です
アンデス高原が原産のトマトは、高温多湿な日本の夏が苦手なのです

アオリイカはおろして皮をむき、縦半分に切り、縦に切れ目を入れて
70~80℃くらいのお湯にさっと浸けて冷水にとり、水分を拭き取って食べやすい大きさに切ります
キウイは賽の目に切り、スプーンで粗めに潰し土佐酢をまぜる
器にクレソンをしいて切ったトマトとアオリイカを盛り、キウイ酢をかけて、菜種油(オリーブオイルでもいい)をかけます
土佐酢は出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします
キウイはペクチンが多いので、土佐酢にまぜると烏賊やトマトに絡みやすくなります