煽烏賊と蕃茄の彌猴桃酢和え
写真の撮り方が悪くて、トマトが見えない^^;
春が近づいてきて、地元で栽培されている小ぶりのトマトが出回るようになりました
トマトは夏野菜ではなく、春野菜もしくは秋野菜です
アンデス高原が原産のトマトは、高温多湿な日本の夏が苦手なのです
アオリイカはおろして皮をむき、縦半分に切り、縦に切れ目を入れて
70~80℃くらいのお湯にさっと浸けて冷水にとり、水分を拭き取って食べやすい大きさに切ります
キウイは賽の目に切り、スプーンで粗めに潰し土佐酢をまぜる
器にクレソンをしいて切ったトマトとアオリイカを盛り、キウイ酢をかけて、
菜種油(オリーブオイルでもいい)をかけます
土佐酢は出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします
キウイはペクチンが多いので、土佐酢にまぜると烏賊やトマトに絡みやすくなります