淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

アッコの煮付け

2015-06-20 23:39:22 | 旅館のお仕事

 

 

 

おおよその荒天大雨の天気予報を覆して

よい梅雨の晴れ間となりました週末の土曜日

 

そんな本日のお料理より …

 

お昼にお越しいただいたのは名古屋からの馴染みのお客さま

毎回、神戸のお兄さんといっしょにいらしてくれます

今の時期なら‘鱧!’ということでコースを …

それに追加して、美味しい煮魚をリクエスト、前回は大きめのオコゼでしたが

今回はアッコ!

大きさが揃わず、トンツー(大きい小さい)になりましたが

仲の良いご兄弟さまなので甘えてお出しさせていただきました^^;

 

夜はほぼ島外からのお泊りのお客さまでしたが、最近は地元のご宴会もあり

ご予算が厚めの団体様にはお造りも厚めに …

今が華盛りの紫陽花を添えて仕上げに氷を添えて涼しげに …

 

また、今夜は年配のお客さまとお話しすることがあり、故郷は南あわじの志知だとか …

お兄さんはうずしおラインの料金所に勤めておられたらしく、僕もその人の名前は何故か知ってました

お孫さんたちが2カ月に一度くらいの感覚で親子孫の三家族旅行だそうです

手を引いてくれるお孫さんとの後ろ姿がなんともほっこりした一日でもありました^^

 

 

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募集中です

2015-06-19 22:41:43 | 旅館のお仕事

 

今日は夏期アルバイトの募集を少し … 

 

7:00 ~ 14:00 朝食配膳 客室の清掃

9:00 ~ 15:00  客室の清掃

16:00 ~ 23:00 配膳 布団敷き

19:00 ~ 23:00 洗い場

 

業務内容によって、それぞれ時間帯が分かれています

 

接客が苦手な方や顔差しが気になる方には

お布団敷きや座敷の準備、洗い場などの業務があります

出勤日数は週末中心で週1~4程度、掛け持ち可

夏期後も自分に合いそうならそのまま継続していただけます

 

 

 

  詳しい内容は後日の相談となりますが

興味のある方はお気軽にご一報くださいね~

 

活魚料理旅館 若潮 0799-39-0221

担当 タナベ ソノミ まで

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アブラメとアッコ

2015-06-18 22:28:22 | 旅館のお仕事

 

 

今日もシトシトと雨の降る梅雨らしい一日 …

いつもより気温が低かったせいでしょうか

こんな日でも結構過ごしやすかったですね

 

農繁もいよいよ大詰めで比較的遅い地元、阿那賀の田んぼの水入れが本日

週末には田植えが始まります、って、田植えと言えば …

五色の鳥飼地区の契約農家、高鍋さんちの田植えは昨日無事終了

今年は仕事で手伝いに行けませんでした、まぁ僕はあまり役にたてませんがね^^;

 

農繁が過ぎると、地元のお客さんのご予約が一気に増えてきます

自治会、農会、泥落とし、法要などなど用途は様々 … そろそろ献立考えます

 

 

そんな本日のお料理より …

 

昨日からお泊りの常連さまの2泊目リクエストは鱧すき鍋がメインの後はおまかせ

姿造りにはこの時季のお魚、アブラメとアッコ 

ひと昔前までは、ここら辺では幻の魚にまでなってたアッコ

今日はお造りでしたが、煮付けにしても美味 …

これからもっと出回ってくると嬉しいですね

 

 

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灘のびわ

2015-06-17 21:41:56 | 淡路島のお土産

 

 

 

「よ~さん生ったよってに使うてよ~」

 

そう言って疾風のように現れて疾風のように去っていった知り合いの方

箱の中には紙袋に2個ずつ包まれた大きな灘のびわ

いつも使っているびわより、ひと回り大きいサイズ

まずは家族と従業員さんの分をいただいてから

残りは今日からのお客さまに召し上がっていただきます

どうやら、明日までのお客さまのみで申し訳ないのですが、これも巡りモノ …

 

氷水で冷やして、そのままを召し上がっていただきました

 

淡路島の初夏が旬の果物、枇杷

産直市場などで只今、棚を賑わせております

半月くらいしか出回りませんが

何処かで出会えばこれも何かのご縁 …

ぜひ、この時季限定のお土産としてお求めくださいませ

 

 

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牡丹鱧

2015-06-16 21:04:22 | 旅館のお仕事

 

 

しっとりと梅雨らしい雨の一日となりました本日

仕入れで通った三原平野も一ヶ月前とはすっかり様相も変わり

玉ねぎ畑が田んぼになり、このどんりよりした梅雨空を映しております

 

そんな本日のお料理より …

煮出した焼きアラでとったお出汁で仕上げる椀物

 

鱧料理のコースの一品、牡丹鱧

鱧スキ鍋のお出汁とは違って、甘味を加えずすっきりした飲み口の出汁を注いで仕上げます

素麺束に結び三つ葉を添えて、青柚子かスダチが香りを立たせます

 

すき鍋の力強さと対象の‘優しさ’をコースの前半でお愉しみくださいませ

 

 

 

 

 

 

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軒先からの声

2015-06-15 17:21:22 | つぶやき

 

 

 

最近の朝は時折やってくる甘えた声で目が覚めることが多い

 

 

今年も帰ってきてくれたツバメが奥さんか旦那さんを連れて

軒先に新居を構えて2ヶ月が経ち、またこの声を聞かせてくれる

ただ、甘えた声なんていうのは人間(僕)の勝手な思い込みで

ツバメの親はこれからの生涯を生きていける子に優先して餌を与えると言われており

生きていくためにめいいっぱいに声を張り上げて親からの餌を争奪してるのである

 

ただ、そのことを想像すると目覚めが悪くなるので都合のいいように解釈するのである^^

 

 

今日は午後からお休みをいただいておりました

新しい飲み物リストを作っていましたが煮詰まってきましたので

ブログ更新しました … っていうか、もう今日はここまでにしよ

 

 

 

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お世話になってるあの方へ

2015-06-14 21:27:38 | 旅館のお仕事

 

 

本日は、お昼夜共にほとんが鱧料理 …

それに地元の鱧すき鍋の出前なんかもありましたので

毎年恒例のお世話になってるあの方に出前!の第一弾も …

 

いつもより大きな寸胴で焼きアラを煮出した鱧すき出汁を仕上げ

水槽からすべての鱧を引き揚げて仕上げました

今日はいつもお野菜をいただいている農家さんへ

鱧すき野菜の玉ねぎはそれぞれいただいた方々の玉ねぎで …

 

午後の合間を見つけて配達、そしてご挨拶

そして、車のトランクのご厚意のお野菜と一緒に帰ってまいりました^^;

毎度のことながらあんまり … 意味 … ないな

 

 

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延長戦

2015-06-13 22:51:26 | 旅館のお仕事

 

 

梅雨の中休みにすっぽり収まりました週末の土曜日

夜になって毎度の湿った南風が吹き始めましたが

日中はやや爽やかな日和だったのでなによりです

 

お昼の法要の膳が仕上がりかけた頃、一本のお電話が …

本日お泊りになられるお客さまが隣の海釣り公園で釣りをされており

思いのほかたくさん釣れてお子様も大満足だったそうで

もし、できるならお子様が納得する量でいいので、なにかに調理してほしいとのこと

 

基本的に他の仕事に支障がない範囲でやらせてもらっていますので

姿を残せる姿造り、南蛮漬け、唐揚げにしてみました

グレっ子とベラっ子のミニュチュア姿造り

 

お昼の楽しかった時間の延長戦 …

家族でワイワイ言いながら食を囲むのもまた旅の醍醐味

よい思い出となりますように^^

 

 

 

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ピクルス

2015-06-12 22:04:34 | 旅館のお仕事

 

 

 

新生姜にらっきょう、茗荷に実山椒、青梅のような

初夏ならではの野菜を酢漬けや佃煮、シロップ漬けに …

保存して使いたい時にちょこっと使えるストックが増えてきました

 

産直市場の棚から人参やズッキーニ、ジャンボにんにくなんかが

こっちに向かって手を振っておりましたので

供給過多になっておりました菜園の胡瓜といっしょに漬け込んで

ピクルスにします

 

食前のお酒の肴に

焼き物のあしらいに

追加料理の彩りに

酢〆した魚に合わせたり

ふっと思い浮かんだ時に

すっと冷蔵庫の奥から引っぱり出して

使える便利モノ

 

どこかで出てきたら、どうぞ~

 

 

 

 

 

 

 

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ボテの煮付け

2015-06-11 21:29:45 | 旅館のお仕事

 

 

 

今日は一日中シトシトと雨の降る梅雨らしい一日となりました

気温といい、雨といいこの時季の生り物や葉物にとっては

たった一日で見違えるほど大きくなりますね

菜園の胡瓜や紫蘇、ミントなんがが昨日は採り迷っていたものが

今日には頃合いになってたりするから驚きです

本音を言うなら、もう少しゆったりペースで成長してほしいものですが

自然に抗えるほどの知識があるわけでもなし、流れに任せておかずになったりします^^;

 

さて、そんな本日のお客様より …

 

以前にお越しいただいた和歌山からのご家族連れのみなさまが

香川の身内の方を呼んでのご夕食をされるというので

直線距離的には中間点のこちらで集まられました

 

リクエストに、磯魚の煮付けを聞いておりましたので魚屋さんと相談で …

 

クジメ、こっちで言うボテの煮付けをご用意しました

少々、クセというより野性味のある魚ではありますが磯魚はこれくらいあって然り…

個人的にはこういう魚の煮付けが好きなもんで^^;

 

気に入っていただけたようでよかったです

 

 

 

 

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